注册

瓷器瑰宝“辽三彩”赴韩国展出 距今已有千年


来源:中新社

距今已有千年历史的辽三彩,是中国古代北方游牧民族契丹建“辽”期间烧制的低温釉陶瓷器,亦是中国陶瓷发展史的重要组成部分。在未来两个月内,韩国观众将有幸欣赏到这一中华瑰宝。

原标题:距今千年瓷器瑰宝“辽三彩”赴韩国展出

中新社沈阳7月14日电(记者司晓帅)距今已有千年历史的辽三彩,是中国古代北方游牧民族契丹建“辽”期间烧制的低温釉陶瓷器,亦是中国陶瓷发展史的重要组成部分。在未来两个月内,韩国观众将有幸欣赏到这一中华瑰宝。

记者14日从辽宁省博物馆获悉,辽博原创展览“大彩契丹——中国辽三彩文物特展”15日起在韩国国立大邱博物馆展出,这是辽博首次在海外策划推出以辽三彩为主题的专题展览。届时,韩国观众可欣赏到辽博馆藏的百余件辽三彩陶瓷珍品。

辽宁省博物馆馆长马宝杰介绍称,受契丹民族传统文化和审美情趣的制约,辽三彩散发着浓郁的契丹民族传统文化和草原生活气息,造型粗犷豪放、刚劲挺拔;纹饰淋漓酣畅、自由奔放,可与唐三彩媲美。此次展览将系统展现辽三彩的溯源、艺术风格以及在陶瓷发展史上的重要地位。

“这次展出的百余件辽三彩瓷器中,有近半数文物为首次公开展出。”马宝杰说,其中三彩釉印牡丹纹海棠盘、三彩釉印莲瓣纹花口盘、三彩釉提梁鸡冠壶、三彩釉印水波流云纹执壶等,均是难得一见的珍品。

据了解,辽宁省博物馆自上世纪90年代开始与韩国文博单位合作并建立友好关系以来,已赴韩参展或独立办展达8项;与韩国国立大邱博物馆以合作展览的形式开展文化交流活动尚属首次。(完)

相关新闻:

[责任编辑:辽宁王超]

标签:辽宁 辽三彩 瑰宝 韩国

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: