注册

大连银行行长王劲平涉嫌严重违纪违法被调查


来源:新京报

王劲平

新京报讯(记者陈杨)据9月20日中央纪委监察部网站援引辽宁省纪委消息称,大连银行党委委员、行长王劲平涉嫌严重违法违纪,目前正接受组织调查。

在金融业从业30余年

王劲平籍贯为辽宁,生于1955年11月,中共党员,硕士研究生学历,高级经济师职称,在金融行业从业30余年,曾先后供职于大连市人民银行、工商银行大连分行、大连证券交易中心、大连信托投资公司、大连市金融办等机构,任职经历丰富。

王劲平于2005年8月出任大连银行行长,彼时大连银行的不良资产率仍在8.5%的高位。随后王劲平改变经营策略,一方面着手大连银行的对外扩张,同时将业务定位转向中小企业和基础建设。2012年王劲平提出“零售信贷振兴计划”,将电子业务、信用卡业务、私人银行业务作为业务强化的重点。这一策略为大连银行带来了高速增长,2013年年报显示,大连银行当年实现净利润23.17亿元,同比增长32.40%,在全国140多家城商行中成绩颇为亮眼。

但高速增长的同时,大连银行不良率高企和资本充足率不足的问题也颇为严重,2013年末大连银行的不良贷款余额为23.38亿元,不良贷款率为1.96%,远高于同业的平均水平;而同期大连银行资本充足率为9.20%,核心一级资本充足率和一级资本充足率为7.49%,处于同业较低水平。

王劲平也曾公开表示,大连银行被资本金困扰,接近于监管红线,所以迫切需要解决资本金的补充问题。

力推大连银行IPO

面对巨大的资本补充压力,王劲平自上任之初开始就致力于推动大连银行上市。然而在2010年的城商行IPO热潮中,大连银行由于历史遗留问题导致股东总数严重超过《公司法》和《证券法》的规定等原因,而折戟IPO之路。

王劲平此后表示,在暂时不能上市的情况下,将采取私募的办法,寻找一家战略投资者。然而2014年大连银行遭遇了万达入股失败、同业业务扩展过度导致的资产缩水等问题,2014年年报也至今“难产”。根据北交所挂牌未经审计的财报,大连银行总资产在2014年缩水近240亿元,净利润同比减少近3亿元。

今年4月份,大连银行再次传出消息称,东方资产通过增资150亿元的方式将占有大连银行40%股份,成大连银行唯一引入的战略机构,并且有望年内实现。按照原定日程,9月24日,大连银行将召开股东大会,会上将讨论增资扩股方案。昨日,新京报记者通过大连银行公开电话并未联系到相关负责人。

[责任编辑:赵佳俊]

标签:大连银行 王劲平 违纪违法

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: