注册

沈阳市民有望乘坐单轨“空中列车”


来源:华商网

本报讯(华商晨报掌中沈阳客户端主任记者刘桐)沈阳北运河、南运河、沈阳南站至桃仙机场拟建三条悬挂式单轨列车。今后您乘坐它既能交通出行,又能观赏景观。 昨日,在沈阳“无车日”活动现场,沈阳市建委透露,沈阳

本报讯(华商晨报掌中沈阳客户端主任记者刘桐)沈阳北运河、南运河、沈阳南站至桃仙机场拟建三条悬挂式单轨列车。今后您乘坐它既能交通出行,又能观赏景观。

昨日,在沈阳“无车日”活动现场,沈阳市建委透露,沈阳市城市公共交通将在现在的道路交通、公交、地铁、有轨电车等基础上,计划再新增加悬挂式单轨列车新的交通出行工具。

什么是悬挂式单轨列车?

悬挂式单轨列车属于轨道交通的一种新形式,但是运行模式有别于现在的地铁、轻轨(有轨电车)等传统交通工具,是在地面上立起高架钢架,然后两侧悬空架设轨道。列车与地铁列车相似,但是没有地铁列车长,一般都是两节车厢。

在列车顶部设有金属“手臂”抓住悬空的轨道,这个吊臂既能供电,又能保证列车向前滑动。这样列车就悬空吊起来运行,是新型空中快速交通系统,又叫做“空列”。

沈阳哪些地方将建“空列”?

沈阳市将结合环城水系、公园、绿地点位规划建设悬挂式单轨列车。

目前初步选定建设北运河线、南运河线、浑南区的沈阳南站——桃仙机场T3航站楼线,但是现在仍正在前期论证阶段,没有具体的开工建设时间表。

另外,沈阳的“空列”沿百里环城运河河道建设,采用个性化车窗设计,乘坐环境敞亮舒适,凭高欣赏城市景色。

由于线路都是高架线路,当列车到站后,车站一般都是高架形式,为保证乘客候车安全,车站设置安全门。

运行中有没有污染?

“空列”系统采用电力驱动,没有废气排放,耗电量为2.3千瓦时/车公里,远远小于其他轨道交通的耗电量。

车轮封闭在轨道梁中,轮子采用橡胶包裹,噪音小,距离车体6.5米处的噪音测量为65分贝。

施工复杂不?造价高不?

“空列”和其他轨道交通系统相比,工程建设费用和运营费用较低,造价仅为地铁的十分之一。

轨道在工厂中预先批量生产,再到现场进行安装调试,大大节省了现场施工时间,全部工程在1年便可投入运行。

施工过程中,主要进行地面打孔,挖掘量非常少,施工对交通影响小、周期短。

沿线居民是否涉及拆迁?

“空列”占地面积很少,拆迁工程量小。线路和车站可以沿道路一侧或中间绿化带设计,或利用既有的过街天桥设站,极大程度上减少用地。

形象地说,只要将马路上的照明灯杆加粗,即可支撑整个系统。

“空列”是否有司机驾驶?是否安全?

“空列”为全程自动无人驾驶系统。可以确保列车安全准时运行,避免人为操作的失误,以及超时、冒进、追尾等事故。

“空列”定位系统能够保证在任何时候、任何情况下3厘米的列车定位精度。

另外,在空中运行,不会发生与其他物体相撞行为。它是世界上最为安全的交通工具之一,在多年运行中安全率高达100%,没发生过一起交通事故。

[责任编辑:韩莹]

标签:沈阳 空中列车 单轨

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: