注册

供暖刚开始辽宁重污染 沈阳启动空气污染红色预警


来源:人民日报

11月8日上午,沈阳虽然下着小雨,但记者一出家门还是能闻到一股烟熏火燎的呛人气味。能见度只有七八十米,不远处的几座摩天大厦都消失在了浓浓的雾霾之中。

PM2.5浓度爆表,沈阳启动空气污染红色预警

供暖刚开始辽宁重污染

11月8日上午,沈阳虽然下着小雨,但记者一出家门还是能闻到一股烟熏火燎的呛人气味。能见度只有七八十米,不远处的几座摩天大厦都消失在了浓浓的雾霾之中。

14市中有13市空气严重污染

辽宁省环保厅的通报显示,11月8日13时,除丹东空气质量为良外,其余13个省管辖城市均为重度污染以上,严重污染的城市达到11个。其中沈阳、大连、鞍山等8个城市AQI(空气质量指数)达到500。

监测显示,8日全天,沈阳空气质量为严重污染,首要污染物为PM2.5,全天稳定在1000微克/立方米—1100微克/立方米区间,PM10浓度为1000微克/立方米左右。而PM2.5浓度超过250微克/立方米时,空气质量就是严重污染了。

11月1日供暖季开始以来,辽宁多地迎来持续的严重污染天气。以沈阳为例,11月1日PM2.5为200微克/立方米左右,之后一路攀升。11月7日,辽宁多地开始了连续两日的雨雪天气,然而这并未对空气污染起到抑制作用。当天,辽宁全省绝大部分地区开始遭遇严重污染。

燃煤供暖等多因素叠加导致重污染

辽宁省环保厅有关负责人认为,近期辽宁及周边省份陆续进入供暖季,燃煤烟气导致空气中各类污染物增加。

当下东三省秸秆焚烧仍未结束,也会加剧空气污染。而受槽前西南气流影响,冷空气势力弱,地面受低压系统影响,大气层结稳定,不利于污染物扩散。各种因素叠加、累积,形成大范围重污染状况。

环保部门预测,未来二到三天,污染状况仍会持续。以沈阳为首的中部城市群、东南部大连地区和西部阜新地区仍将持续中度至重度污染,首要污染物为PM2.5。

6市启动应急预案,部分企业减产限产

为此,辽宁省环保厅已启动应急工作机制,派出11个督导巡查组,赴各市指导推进重污染地区采取应对措施。截至8日下午4点,沈阳、鞍山等6个城市也启动不同等级的应急预案。其中,沈阳已经发布空气污染红色预警。

沈阳按预案,规定重点工业企业减产限产40%—50%已经落实;环境监察驻厂员已经全部在岗确保企业环保设施正常运行;城市三环内货车已经禁行;建筑工地已经全面停工;预案规定的其他减排措施也全部实施,中小学不停课但停止一切户外活动。本报记者何勇

凤凰辽宁官方微信二维码

[责任编辑:张健]

标签:空气 沈阳 辽宁

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: