注册

2016年春运火车票26日起开售 预售期最长60天


来源:中国新闻网

今日,2016年春运首日的火车票正式开售,抢票大战再度打响。来自中国铁路总公司的消息显示,2016年春运自1月24日启动至3月3日结束, 网络和电话订票预售期为60天。随着预售期的延长,“抢票族”的战线也越来越长,很多网友表示“假期还没定,票都开抢了”,面对悄然而至的春运抢票战,你准备好了吗?

2016年春运首日火车票今起开售你准备好抢票了吗?

资料图。中新社发张一辰摄

中新网11月26日电(种卿) 今日,2016年春运首日的火车票正式开售,抢票大战再度打响。来自中国铁路总公司的消息显示,2016年春运自1月24日启动至3月3日结束, 网络和电话订票预售期为60天。随着预售期的延长,“抢票族”的战线也越来越长,很多网友表示“假期还没定,票都开抢了”,面对悄然而至的春运抢票战,你准备好了吗?

>>确定时间

网友:“票已开抢,可假期还没定”

今日起,旅客就可预订2016年春运图定旅客列车火车票。其中互联网、手机客户端、电话等三种渠道的预售期为60天;车站窗口、代售点、自动售票机等渠道的预售期为58天;春运增开旅客列车的火车票自12月16日起开始发售,预售期为40天。

曾经在预售期上颇具“领先”优势的互联网购票方式,已经风光不再,包括网络、电话和代售点等所有购票渠道的开售时间均相差无几。

这就意味着习惯于现场购票的乘客也要提前进入到抢票阵营,因此,如何及早的确定出行日期就变得愈发关键。首先,早定日期便于在车票放出当日就及时开抢;其次,也能巧妙规划好“捡漏”时点,把握住“开车前15日”、“开车前1到2日”等退票高峰期。

根据官方预计的出行高峰期,大部分旅客会选择小年后返乡,于是今年12月4日-9日就为售票的高峰期,如果计划在这段时间出行,还是需要预先锁定购票日期,设定提醒,以防止错过最佳的抢票时间。

“该抢票了,可不知道什么时候放假”,预售期延长也让不少网友陷入“不知如何下手”的尴尬。微博网友@white大西瓜就表示,火车票预售日期和攻略都有了,确实比往年有底,就是不知道什么时候放假。

一位在北京就职的陈小姐告诉中新网记者:“提早就确定出行日期比较难,一般都是特别关注年三十前2-3天的票,这样比较有回旋的余地,起码能抢到一张,如果抢到多余的再退票也方便。”

[责任编辑:赵佳俊]

标签:春运 火车票 预售

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: