注册

于丹谈孝顺:爱父母和爱孩子一样


来源:中国新闻网

6月21日是父亲节。6月17日下午,文化学者、北京师范大学教授于丹做客中新网视频访谈《人物对话间》,谈父亲在家教中扮演的角色、孝道问题及家风家教问题。在于丹看来,日常跟父母沟通交流的时候,有一个好脸色,还能做到爱父母和爱孩子一样,这就算是孝顺了。

原标题:于丹谈孝顺:对父母有好脸色爱父母和爱孩子一样

于丹中新网记者张越摄

中新网6月17日电6月21日是父亲节。6月17日下午,文化学者、北京师范大学教授于丹做客中新网视频访谈《人物对话间》,谈父亲在家教中扮演的角色、孝道问题及家风家教问题。在于丹看来,日常跟父母沟通交流的时候,有一个好脸色,还能做到爱父母和爱孩子一样,这就算是孝顺了。

在现代通讯越来越发达的今天,每到父亲节、重阳节,总有网友喜欢在网上晒出父母照片,或者发布孝敬父母的文章,以表示自己很“孝顺”。然而真实情况如何呢?我们不得而知。于丹对此评价称,有这个意识总比没有好,这部分人总比到了这天想不起爹妈的人好,这其实也是一种价值导向。

但同时于丹认为,仅仅这样肯定是不够的。关键在于,一个人有了这个意识以后,没有晒出来的那份真实是什么,每天到底做了什么。“什么叫孝?不一定都在某个节日,也不一定在老人寿诞。”

于丹讲到,曾有学生问过孔子什么是“孝”,孔子回答特别简单两个字——色难,就是说日常跟父母沟通交流的时候,有一个好脸色,能好言好语地去说有分歧的问题,这就算是孝顺了,也就是平常心过好每家的平常日子,让日子能其乐融融,这是我们今天特别缺少的东西。

对于在外拼搏,号称“忠孝不能两全”的那一类人,于丹提出自己的看法:“现在老在说成功学。其实最好的成功是人生的平衡,不是哪个单一指标特别高,而是没有哪个指标特别低,能够平衡保底。”

孝道应该如何传承?于丹提到,现代人常觉得爱孩子是本能,但是爱父母就变成公众美德了。什么时候能做到爱父母和爱孩子一样,就算做到孝顺了。

相关新闻:

[责任编辑:赵佳俊]

标签:于丹 谈孝顺 爱父母

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: