注册

87版《红楼梦》作曲王立平操刀《书圣王羲之》


来源:中国新闻网

大型励志电视连续剧《书圣王羲之》座谈会暨主题曲发布会今日在北京举行。久未露面的87版《红楼梦》曲作者、著名作曲家王立平为该剧创作了主题曲《书法书法》、《花儿半开月儿半圆》、插曲《人生只百年》等,一下子把观众带到了一个高亢中含哲理、清雅中见仁爱的境界。

电视剧《书圣王羲之》今日举行座谈会。该剧主题曲由作曲家王立平创作。 马海燕 摄

电视剧《书圣王羲之》今日举行座谈会。书法家沈鹏为作曲家王立平在该剧的宣传书籍上题字。 马海燕 摄

中新网北京10月25日电(记者马海燕)大型励志电视连续剧《书圣王羲之》座谈会暨主题曲发布会今日在北京举行。久未露面的87版《红楼梦》曲作者、著名作曲家王立平为该剧创作了主题曲《书法书法》、《花儿半开月儿半圆》、插曲《人生只百年》等,一下子把观众带到了一个高亢中含哲理、清雅中见仁爱的境界。

该剧是一部全景展现书圣人生和魏晋法书的影视作品,由中、日、韩三国众多演员出演。青年演员邬立朋出演王羲之,韩国美女金泰熙扮演王羲之的夫人郗璇。此外还有梁冠华、赵文瑄、李光复、丁海峰、梁天等资深演员,与唐妤萌、张鑫、陈雅丽、马研婷、赵丹、边程等青年演员一起,塑造了一个个有内涵、有品位的魏晋人物。

该剧总指导、总顾问由中国书法家协会名誉主席沈鹏担任。沈鹏对该剧倾注大量心血,即使在病中仍与该剧编剧、导演周祥林多次电话沟通,询问拍摄进展及创作中的问题。当天84岁的沈鹏也来到现场,指出播放片段中的字幕问题。他说,这是一部主题鲜明、格调高雅、弘扬传统文化的励志正剧,今天是一个浮躁的时代,应该回到对民族传统的源流的敬重,希望更多人能看到这部剧。

该剧编剧、导演周祥林表示,主题曲及剧中音乐是电视剧最华彩的一部分,为此该剧专门邀请极具民族文化乐曲魅力的王立平先生操刀,使作品有神采,有温度,充满感染力。

74岁的王立平表示,最开始听说被邀请来为《书圣王羲之》作曲,一喜一忧,惊喜的是有人来创作这样为传统文化立传的作品,忧的是对于音乐创作者来说,现在是一个非常尴尬的时代,能不能创作出大家喜闻乐见又格调高雅的音乐作品,考验着音乐人。“我已经70多岁了,不想闹着玩,也不想挣黑心钱,希望这些音乐配合这部剧能对我们的下一代产生正面影响。”

中央党校副校长王东京说,如今历史剧多是帝王将相、穿越传奇,如何亲近传统文化、传统文化名人,对文艺创作是一个难题,希望该剧重视社会效益多于重视经济效益。

剧中主题曲由歌唱演员吴碧霞、袁晨野及刘婷婷演唱。(完)

相关新闻:

[责任编辑:赵佳俊]

标签:87版《红楼梦作曲 王立平 《书圣王羲之》

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: