注册

西藏面向海内外众筹文物藏品建首个“吐蕃博物馆”


来源:新华网

西藏6日起面向海内外民间收藏机构和个人募集吐蕃时期文物藏品,为正在建设中的国内首个吐蕃博物馆扩增文物藏量,同时以此进一步推进藏民族历史文化传承和保护。

新华社拉萨1月6日专电(记者许万虎)西藏6日起面向海内外民间收藏机构和个人募集吐蕃时期文物藏品,为正在建设中的国内首个吐蕃博物馆扩增文物藏量,同时以此进一步推进藏民族历史文化传承和保护。

吐蕃王朝是西藏历史上第一个有明确史料记载的政权,它结束了当时西藏各部各自为政、分散孤立的发展局面,实现了青藏高原文化整合与壮大。王朝末年虽经历动荡和战乱,但其文化传承命脉依然延续至今。

西藏文化旅游(集团)股份有限公司董事长达娃说,近年来,西藏着力打造山南地区琼结吐蕃故都旅游区,其中吐蕃博物馆项目是旅游区建设的重头戏。由于年代久远等原因,致使如今可展示的吐蕃文物相对稀缺且断代现象突出,因此开展文物搜集工作十分必要。

据介绍,此次文物藏品募集截止时间不设限,主要采取有偿搜集和无偿捐献两种模式,文物藏品需反映西藏吐蕃时期政治、军事、农牧业、手工业、冶炼金属、藏医或天文历算等方面内容。

达娃说,目前,吐蕃博物馆展区规划、展品设计等工作已基本敲定,随着文物藏品募集工作不断推进,悠久灿烂的吐蕃时代文化有望更加直观、全面地呈现在世人面前。

相关新闻:

[责任编辑:赵佳俊]

标签:西藏 筹文物藏品 首个“吐蕃博物馆”

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: