注册

2016国考面试课:立足现实回答


来源:人民网

2016年国考笔试已经落下帷幕,不少考生从紧张的复习中解脱后反而觉得无所适从,出现考后的迷茫期、空档期。小编建议考生提前准备面试,知己知彼,才能“笑到最后”。

编者按:2016年国考笔试已经落下帷幕,不少考生从紧张的复习中解脱后反而觉得无所适从,出现考后的迷茫期、空档期。小编建议考生提前准备面试,知己知彼,才能“笑到最后”。

解读人:中公教育研究与辅导专家谢骞

面试的最终得分要看考生的综合表现,由外在行为举止和答题内容共同决定。当前,在大多数考生外在表现不存在明显差异的情况下,答题内容的区别就显得愈加重要。但遗憾的是,大部分的考生答题内容整体难显亮点,表现无异,甚至莫衷一是,很难获得最终胜利。本文结合考生实际表现的问题进行分析,经验总结出,考生在分析问题时要立足现实分析,注意答题的“高度”和“深度”。

对于竞争愈加激烈的公职岗位,有的考生要是随便应付,有的认真备考。观察发现,有一部分在笔试时确实时靠运气通过的,存在运气成分。但是到面试环节,这个方法是基本不可能的,行不通的。面试是通过观察、面对面对考生进行综合测评的,面试的考官组是经过培训和具体丰富社会经验或阅人经验的单位工作人员组成的。考官的眼界和识人本领还是远超考生的,同时对政府行政管理工作有较深的理解和较强的实战经验的。因此,对于面试时考生的选择与评分,也是专业的、客观的,能较好地选择政治素养和理论素养高的考生。此时,考生就要在答题时,注意答题时角度选择;要想获得考官更多认可,还要注意看问题的深度;在论对策时,要注意立场的高度。

【例题】诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙?菲尔斯说:“在中国,很多受到教育程度良好的年轻人,都挤着想去做公务员,这是一种严重的浪费。”请结合自身实际,谈谈你的看法。

【中公分析】 这一道考查综合分析能力的智能性和意愿性问题,重点考查考生对于社会现象的分析和求职动机,需要考生对这一说法做出判断后,谈及自身的求职动机。这是考查的基本点。但是这一道题要答透,是需要考生对于此题反映当下“公考热”问题作出具体分析的,同时又要结合政府各级机关当前大量考核选拔优秀人员作出分析,要注意事实求是和全面。不过,很多考生答这题时,大部分作出简单判断后就浅尝辄止,或者是给对公考热现状认识即可,实际上此题要答透,要要深层分析的,要有现实问题透视的。此题要答透,关乎到对习总书记“三个公平”的理解,关乎到当前教育问题,关乎到当前就业现状等,不能当作一道简单题理解。

【专家建议】 考生要想答题有高度、有深度,是需要平时积累的,是需要对新闻热点关注的,不要为了在面试备考时过多希望临门一脚。日常要多注意社会发生的各个相关面的社会热点,注意问题背后透视的本质问题,多看看一些时事评论。同时,对于政府的相关工作要有一定了解,如此才可以更好理解问题和看透题干,较好抓住考官的心里,答题更有针对性,与众不同。

相关新闻:

[责任编辑:赵佳俊]

标签:2016国考面试 立足 现实

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: