注册

6岁男童得怪病:出门爱问 “今天要我上台表演吗”


来源:沈阳晚报、沈阳网

笑笑(化名)是个6岁男孩,虎头虎脑,不爱吱声。3年来,他只要和妈妈一起出门,就不断地问妈妈“妈妈这次还需要我上台表演吗?”原来,3年前笑笑被父母强迫当众表演才艺,结果却由于紧张丢丑了,此后造成了心理阴影。妈妈担心孩子得了强迫症?带着宝宝找到了沈阳晚报家教有法亲子教育专家裴瑾莹老师。

笑笑(化名)是个6岁男孩,虎头虎脑,不爱吱声。3年来,他只要和妈妈一起出门,就不断地问妈妈“妈妈这次还需要我上台表演吗?”原来,3年前笑笑被父母强迫当众表演才艺,结果却由于紧张丢丑了,此后造成了心理阴影。妈妈担心孩子得了强迫症?带着宝宝找到了沈阳晚报家教有法亲子教育专家裴瑾莹老师。

裴瑾莹老师在接受沈阳晚报、沈阳网记者采访时说:“作为父母特别希望孩子擅长表达,不怯生,自如地展现自己的才能,但是却不考虑孩子的个性特点和天性,强迫孩子参与各种活动,有揠苗助长的倾向,往往给孩子带来一生的心理阴影。父母陪伴孩子成长过程中,一定要尊重孩子的心理发展规律和个性特点。”

缘起

强逼孩子展才艺却丢丑

裴瑾莹老师向记者讲述了导致孩子心理问题的根源。3年前,笑笑和父母到铁西区的一个商场购物。当时商场正在搞活动,吸引了很多家长和孩子,孩子们排号上台表演各种才艺,台下三个评委,随时问问题,答对有奖品。

笑笑的父母都是老实本分、不善言谈的人,他们希望利用一切机会让孩子得到锻炼,不像他们不善言辞。他们看到这是一次好机会,就让孩子参加活动, 唱首歌。但是宝宝看到这么多人,不想上台。父母强行把孩子抱到台上,孩子吓得哇哇大哭。见强迫不行,父母又用给吃肯德基的方式激励他,笑笑勉强答应。

在笑笑上台之前有的孩子上台后不知道如何回答,而且面对那么多家长非常局促茫然,有的撇嘴,有的流泪,有的喊叫,有的用胆怯的眼神看着台下......

轮到笑笑,他说什么也不上台,抱着妈妈大腿就哇哇大哭,妈妈感觉非常没面子,跟爸爸一起说他,“没能耐,人家都上去了,你怎么就不去?”

“刚才已经说好了,怎么到时就变卦呢。”父母冲他大喊。无奈,笑笑上台,只唱了一句就因为紧张忘词了。笑笑羞愧地在台上大哭......

遗祸

和父母外出就恐惧怕去表演

这次当众丢丑笑笑留下了心理阴影。只要和父母一起外出或者到商场就恐惧,不断地问妈妈:“这次还需要我表演吗?”尽管妈妈不断地告诉他:“以后再也不用你上台去表演了。妈妈和爸爸再也不强迫你做不喜欢的事了”,但是笑笑还是不相信。

裴瑾莹告诉记者:“笑笑的父母都是内向人、圈子小,人前讲话很紧张。笑笑的妈妈在普通家庭长大,人生重大的事情都由父母做主。她特别希望自己的孩子能够胆大一些,人前敢说话,不像父母一样。但是,没想到的是这次强迫孩子上台表演,不但没起到作用,还给孩子造成了心理阴影。

建议

父母要尊重孩子的个性特点

裴瑾莹在接受记者采访时说:“很多父母特别希望孩子擅长表达,不怯生,自如地展现自己的才能,但是却不考虑孩子的个性特点和天性,强迫孩子参与各种活动,有揠苗助长的倾向,往往给孩子带来一生的心理阴影。父母陪伴孩子成长过程中,一定要尊重孩子的心理发展规律和个性特点。”

裴瑾莹老师说:“身教胜于言教,父母不能把自己无法实现的愿望强加孩子。过度地期待会给孩子造成很大压力。每个孩子都是不同的,都有自己的优势和不足,父母要根据孩子的特点去培养孩子,绝对不能强迫孩子做他(她)不擅长的事情。”

对于这个案例的治疗,裴老师采用行为疗法中的系统脱敏的方法,先是让孩子在父母面前表现自己,然后扩展到在孩子喜欢的人面前表演,一点点地培养孩子的勇气和力量。通过一个多月的治疗,笑笑逐渐恢复了自信。

沈阳晚报、沈阳网主任记者吴强

盘点父母对孩子的强迫行为

1.强迫孩子问叔叔阿姨好,不问就多遍督促,只要问好,父母就高兴,不问好就生气。

2.强迫孩子写完家长留下的作业,错一个字写一行,孩子烦,导致讨厌语文。

3.家务方面,扫了地,说没扫净让扫五遍,达不到标准就不行。孩子讨厌家务劳动。

4.强迫孩子穿家长认为好看的衣服,梳家长认为好看的发型。5-6岁或者青春期的孩子在这方面跟家长抗争比较多,5-6岁孩子喜欢的颜色,父母不喜欢,不让买,产生冲突;青春期孩子的服装款式,家长看不惯,产生矛盾。

5.强迫孩子按照大人要求穿适应季节的衣服,有一种冷是“妈妈认为你冷”,成了网络、亲子幽默,更是实情。

沈阳晚报、沈阳网主任记者 吴强

[责任编辑:张健]

标签:沈阳 上台表演 男童

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: