注册

40岁经理狂追“芈月” 差点就要失婚又失业


来源:沈阳晚报、沈阳网

新年伊始,原本事业、家庭双丰收的40岁的王先生却陷入了一场危机。王先生在沈阳一家私营企业做销售经理业绩突出,可是今年年初从不看连续剧的他却突然迷上了《芈月传》,夜以继日地追剧。因为追剧,他几乎放弃了单位的业务发展,放弃了家庭生活,引起了妻子和单位领导强烈不满。不仅如此,由于他疯狂追剧投入情感过多,时而忧郁沉思,时而大哭不止,情绪几近失控。

我国著名心理治疗师赵小明老师在接受沈阳晚报、沈阳网记者采访时说:“疯狂追剧是种病,追剧者可能处于孤独、抑郁的心理状态,喜欢幻想、处理现实能力差的人容易得上这种病。”

讲述:

销售冠军突然迷上《芈月传》

记者了解到,今年40岁的王先生事业、家庭经营得都不错。他曾3年蝉联单位的销售冠军,还对家庭很有责任心。以前,只要他没有必要的应酬,他都会按时回家做饭做菜、料理家务。妻子和儿子都很喜欢他。可是,美好的生活因为追剧而改变。

今年元旦小长假,一直工作紧张的王先生突然放松下来,他在自己的微信朋友圈里不断地看到有关新剧《芈月传》的评论。怀着强烈的好奇心,他用手机看《芈月传》。

后果:

老婆要离婚老板要炒他

看了第一集后,王先生就被剧情吸引,一天看了十集。妻子觉得丈夫的行为有些异常,但她觉得丈夫以前一直是个工作狂,这次宅在家里看几集电视剧,是种很放松的休息方式,多看点儿也没事儿。

然而,事与愿违。王先生看《芈月传》从早上到晚上,再从晚上看到凌晨4点多,然后他再睡两三个小时后接着看。王先生很专注剧情,不断地自言自语说:“太好了,太真实了。说的就是我自己一样。”因为投入情感过深,在看剧时,他时而忧郁沉思,时而大哭不止。

做医生的妻子提醒丈夫“每天看两集得了,这么看下去,眼睛累坏了,身体搞垮了,别得抑郁症了”。王先生说:“快了,看完就好了。”

元旦3天小长假过后,妻子在1月4日提醒王先生“该上班了,别看了”。可是,让妻子想不到的是王先生竟然不上班,躲在家里继续看。妻子下班时发现,王先生躺在床上睡着了,手机上还在播放《芈月传》。

不做饭菜,不陪孩子,王先生像吸毒一样,沉浸在自己的精神世界中。一直到1月7日,王先生终于将80多集的连续剧看完,妻子非常愤怒,带着孩子回到了娘家住,提出了离婚。而王先生的单位领导也下了最后通牒:“给你一周时间,如果还没工作状态就解聘。”

专家:

疯狂追剧是逃避生活,是病

我国著名的心理治疗师、EAP讲师赵小明老师在接受记者采访时说:“通常人们会找一个虚拟的身份,把自己的情感、思想附着在一个虚拟身份上。青少年喜欢把自己附着在网络、游戏上的某个人物上,而成年人喜欢把自己投射、移情于某个电视剧或书中的某个人的形象。喜欢疯狂追剧的人就是调用了自己虚拟身份。”

对于此种情况,赵小明分析称有两个原因:一个是在现实生活中受到了挫折,无能为力的人喜欢用电视剧的某个人代替另一个自己,或者用影视作品中情景、故事代替自己的人生,来实现自己的梦想,享受一个虚拟的人生。另一个是有部分人在自己的人格里,更愿意做一个白日梦或者喜欢幻想,他们通过这种防御的方式来逃避自己对生活的真实体验。前者是现实原因,或者是人格原因。但是这两种实质上都是一种逃避,减弱对真实人生的一种改变的动力。

赵小明说:“当我们的虚拟身份和真实生活差异太大时就会产生心理疾病。追剧是一种逃避生活的表现,是一种病。生存有困境、现实感不好的人容易得上追剧这种病。”

职场人如何增强现实感,从虚拟的身份中脱离出来呢?赵小明说,把你迷恋的作品中值得学习的东西列一个清单和你现在的生活、职业、困境做一个对比,得到启发的是什么。然后我们就会回到生活,就能用其来思考生活,获得智慧。

沈阳晚报、沈阳网主任记者吴强

[责任编辑:韩莹]

标签:沈阳 经理 失业 芈月

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: