注册

职业技能比赛过时了吗?大赛机制还需完善


来源:光明网

近年来,我国各地举办了形式多样的职业技能竞赛。但一些行业技能职业竞赛走形式,职工参与的积极性不高,参与者靠单位指派的情况也时有出现。

近年来,我国各地举办了形式多样的职业技能竞赛。但一些行业技能职业竞赛走形式,职工参与的积极性不高,参与者靠单位指派的情况也时有出现——

职业技能比赛过时了吗

日前,第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛在江苏南京举行了总决赛。此次大赛参与度创造了职业技能大赛的“奇迹”,来自全国1500家测绘行业单位的5万余人参与了竞赛选拔,约占到整个测绘系统职工总数的八分之一,最终以“零差错”“零失误”“零申诉”确保了竞赛圆满收官,在行业内外获得了良好口碑。

近年来,我国各地举办了形式多样的职业技能竞赛。但职业技能大赛职工参与度不高、社会关注度不高、大赛裁判公正性受质疑等问题越来越突出。职业技能比赛是否过时了,带着疑问,记者采访了第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛的组织者和相关专家。

定期举办职业技能大赛很有必要

“近年来,一些行业技能职业竞赛走形式,职工参与积极性不高,参与者靠单位指派的情况也时有出现,甚至有人说职业技能大赛过时了,应该取消。”国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委会办公室主任易树柏接受记者采访时说,实际上,职业技能竞赛活动是推动我国高技能人才队伍建设的重要手段之一。早在2006年,我国就下发了《关于进一步加强高技能人才工作的意见》,明确要求各行业广泛开展各种形式的岗位练兵和职业技能竞赛活动,为发现和选拔高技能人才创造条件。

“很多人对职业技能大赛意义认识不足,更不用说主动参与。”易树柏表示,我国的职业技能竞赛始于20世纪50年代的工人技术比赛、技术比武等活动,具有广泛的群众基础,当时的“劳模”,是极大的荣誉,会被广泛宣传。但近年来随着社会的发展,职业技能竞赛逐渐遭受冷遇,很少见到媒体主动对行业的技能职业大赛作报道。实际上,职业技能竞赛是职工的职业知识、职业精神等综合素质的反映。对全社会来说,现在通过技能大赛,重构尊重劳动、重视技能的社会氛围,让更多职工能够从技能展示中得到应有的尊严和尊重,国家定期举办技能职业大赛确实很有必要。

国家举办技能职业大赛确实很有意义。以全国测绘地理信息行业职业技能竞赛为例,国家测绘地理信息局局长库热西说:“测绘地理信息行业职业技能竞赛历经7年发展,竞赛的作用日益彰显,已成为广大职工竞比技艺、交流技术、展示技能的重要平台,培养行业技能人才和提高职工队伍素质的重要途径,践行社会主义核心价值观和弘扬测绘精神、展示行业风貌的重要窗口。”

给所有人一个公平的竞争机会

国家测绘地理信息局总工程师、竞赛组委会副主任李志刚介绍,此次大赛的最大亮点,是给全国测绘职工创造了一个公平的竞争机会,不论什么学历,都可以报名参赛,获得展现技艺和脱颖而出的机会。

裁判是一项竞赛公平公正的基础,第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛一开始就重视裁判工作。国家测绘地理信息局副局长、竞赛组委会常务副主任宋超智介绍:“这次大赛由全国27个省级测绘地理信息行政主管部门推荐的具有国家级裁判员资格的51人执裁,所以裁判都是经各省局推荐和竞赛组委会精选出的行业精英,我们还建立科学的评判标准和打分体系,尽量减少人为因素对竞赛结果的影响,确保了竞赛圆满收官。”

我国职业技能大赛机制还需完善

第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛吸引了5万余名测绘工作者参与竞赛选拔,这和大赛主办方的一些特殊奖励机制不无关系。

“我国的职业技能大赛近年来虽然有了发展,但与国际接轨程度明显不够,尤其是奖励力度。比如日本,除奖金和荣誉外,国际大会获奖选手在购买住房等方面都会给予一定的优惠,所在企业也均给予奖励。”易树柏接受记者采访时表示,“本届竞赛我们也采取了一些特殊的奖励政策,除向人社部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等单位争取了表彰奖励政策,在行业内也给予特殊待遇,如编制外的参赛选手获奖可获编制,临时工如果获奖则可转为正式合同工。”

易树柏表示,要办好职业技术大赛,我国职业技能大赛机制还需完善,如有计划分步骤地将职业技能竞赛纳入我国职业资格体系,积极争取国家财政和社会各界对职业技能竞赛活动的资金支持,逐步完善国家职业技能竞赛裁判员制度等。

相关新闻:

[责任编辑:赵佳俊]

标签:职业技能比赛 过时 大赛机制

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: