注册

2015年沈阳人均网络花销46734元 东北居首


来源:沈阳日报、沈阳网

刚刚过去的2015年,你在网上花了多少钱?这个问题想回避都回避不了,因为支付宝替大家记了一笔。

1月12日,蚂蚁金服正式对外发布2015年支付宝年账单,沈阳支付宝用户人均网络支付金额高达46734元,位居东三省各城市第一位。同时,沈阳市民的日常经济生活越来越依赖网络——2015年,沈阳市民网络支付笔数同比增长了52%。

沈阳人均网上花了46734元

东北三省首位

支付宝2015年全民账单显示,2015年,按省级行政区划分来看,上海人均支付金额排名全国首位,达到104155元,成为首个人均支付突破10万元的省级行政区,浙江省以94192元排第二,北京、江苏和福建分列3-5位。上海人均支付破10万标志着网上人均支付开始迈入“10万时代”。不少网民感叹,“不知不觉中,支付宝将自己炼成了土豪”。

2015年,沈阳人均网络支付金额高达46734元,不仅位居辽宁省第一位,也高于东三省其他各城市。2015年,辽宁省支付宝用户人均网络支付金额为35070元。

从支付总额来看,“土豪五省”广东、浙江、江苏、上海和北京的支付总额依旧占据前五。但从支付总额的同比增速来看,安徽、四川、江西、河南、贵州等中西部省份甚至赶超北上广深。辽宁省2015年支付总金额位居全国第14位,占比达2.04%。

人均消费金额是去年的2.86倍

从时间轴上,更能看出网络支付对于沈阳人的重要性。

记者查询相关数据发现,2014年,沈阳支付宝用户年人均支付金额为16364元,同上年相比,2015年,沈阳人均网络支付金额增长了186%。而早在2004年,沈阳支付宝用户年人均支付金额只有786元。不仅如此,2015年,沈阳网络支付笔数同比增长高达52%。

辽宁手机无线支付占比高达74.7%

“出门可以忘带钱包,但一定不能忘带手机”。还记得几年前的那句玩笑吗?如今,它已成为人们生活的真实写照。数据显示,2015年,辽宁省网络支付中,手机无线支付的占比高达74.7%。

支付宝统计显示,2015年移动支付笔数占整体比例高达65%,而去年这个数字是49.3%,今年比去年增长了15.8个百分点。

移动支付正重塑着人们的生活和经济形态,今天,人们吃饭用手机点餐,逛超市掏出手机买单,打车用支付宝付费,甚至用手机理财已经不是新鲜事了。

沈阳人均获得252元理财收益

网上不仅能花钱,还能赚钱。支付宝2015年全民数据显示,参与招财宝和余额宝的理财用户,人均获得256.7元的收益。2015年,沈阳用户人均获得252元的理财收益,接近全国平均水平。

这批理财大军中,80后理财人群占比40.6%,90后理财人群占比37.3%,可见90后与80后一起成为互联网理财人群的中坚力量。在90后用户中,学生群体崛起迅猛,18-22岁的中学生和大学生用户的占比达到近20%。每5个互联网理财用户就有1个是学生,可见学生理财的流行。在投保人数上,90后以43.1%的占比取代80后,成为保险市场的绝对主力。而2015年最受关注的扶老人险,数据显示,90后购买数量占比60%,超越80后。对于保障选择上,男性比较关心汽车、数码等财产的保障,倾向购买汽车相关保险、电脑相关保险等险种;而女性考虑则细致得多,他们更在意健康、旅行安全等,于是更喜欢购买女性疾病险、美颜险和境外旅行险等险种。

境外线下刷支付宝消费

辽宁人排全国第一

在海外消费方面,辽宁人绝对名列前茅。

全民账单数据显示,过去一年,海淘人均消费844元,其中,辽宁消费者人均消费952人,位居全国第五位。境外线下刷支付宝人均消费1285元,辽宁消费者人均达2708元,位居全国第一位。与此同时,去年辽宁消费者通过支付宝人均退税408元。

相关链接

2015年全民账单——你可能没想到的

我们竟把自己炼成了土豪

都别鄙视土豪行为了,没准有一天你也是其中一份子。支付宝2015年全民账单显示,2015年,有多个地区,支付宝用户的人均支付超过8万元。这么涨下去,估计很快大家人均网上支出就冲10万元了。只能说,不知不觉中,我们将自己炼成了土豪。

县城的“土豪”更加壕

2015年,人均支出方面,义乌、永康、苍南的人均网上支出分别达到148996元、114259元和105665元,超过上海和杭州,成为全国人均网上支出水平最高的三个城市。请问,这些县城都盛产“土豪”吗?

黄焖鸡米饭才是中华料理翘楚

沙县小吃和兰州拉面,中国料理界的两大巅峰,2015年居然被人打败了!支付宝年度账单显示,2015年,后起之秀黄焖鸡米饭超越了沙县小吃和兰州拉面,成为新一代最受欢迎的国民料理。据说,黄焖鸡米饭的成功秘笈是专注——把所有精力于一道菜,没错,只有一道菜,打败了神一样存在的沙县小吃和兰州拉面。

7个理财用户1个是农民

还以为农民只会储蓄不懂理财吗?如果你抱着这种老思想的话,那你就out了。支付宝账单统计显示,去年参与理财的人群中,有14.4%的用户来自农村地区,相当于7个理财用户中,就有一个是农民。看来,村里人会玩!

三四线城市用户发红包更阔绰

2015年,发红包最豪爽的男人来自漳州和杭州,去年分别人均发了1477元和1433元红包,紧随其后的是莆田、温州和潍坊。从人均金额上看,三四线城市发红包普遍比大城市阔绰。

沈阳日报、沈阳网记者刘洋制表牛莉

东北三省主要城市2015年人均网络支付金额

省份城市人均网络支付金额(元)支付笔数同比增长

辽宁省沈阳市46,734 52%

辽宁省大连市42,992 41%

辽宁省鞍山市31,537 49%

吉林省长春市35,729 66%

黑龙江省哈尔滨市43,329 63%

凤凰辽宁官方微信二维码

[责任编辑:韩莹]

标签:沈阳 网络 46734元

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: