注册

辽宁一所学校规定排名前25才能参加招聘会


来源:华商网

在学校念了三年书,毕业季的学生马上就要面临找工作的大关。但在招聘会前,部分学生得知,按照学校规定,由于综合成绩排名不够,他们不被允许进入招聘会场。

本报讯(华商晨报掌中沈阳客户端记者 仓一荣)在学校念了三年书,毕业季的学生马上就要面临找工作的大关。但在招聘会前,部分学生得知,按照学校规定,由于综合成绩排名不够,他们不被允许进入招聘会场。

对此,学校坚持“择优推荐”的规定。一些学生和家长则找到学校,希望获得就业应聘机会。

通知:班级前25名能去应聘

沈阳市民刘女士(化名)的儿子小豪(化名)在辽宁轨道交通职业学院上学,今年夏天即将毕业。该校是一所高职学校,近段时间小豪和毕业班的同学都在忙着报名参加招聘会。

前几天,学校在小豪班级的微信群里发布了几条通知。通知称某单位会来校招聘面试,“各班25名之前可面试,其他一律不可。”“根据学院要求,我们会按录取名额的1:2比例提供面试名单……这个比例要求,我们入学的手册里有。”

一些家长对这样的规定并不认同。“孩子念了三年书,无非就是图能有个好工作。可就因为排名不够,甚至连招聘会的门槛都进不去,连用人单位的面都见不着,这对我们来说太不公平了!”刘女士说。

家长质疑:学校设置就业门槛

昨日招聘会在该校举行,记者来到该校,在招聘会大楼门口,有几名向学校反映情况的家长被学校工作人员拦了下来。

一些穿着校服、佩戴证件、手里拿着材料的学生从大楼里出来,还有几名同样穿着的学生在大门外等待。据家长们说,这些学生都是获得了参加招聘会资格的。

与这些学生不同,还有一名男生徘徊在招聘会大门外。这名男生也是毕业班的学生,他的综合成绩在班级排到30名左右,因此没有获得参加招聘会的资格,“我们班还有几个同学跟我一样。收到通知的时候,我们心一下都凉了。”

几名家长认为,学校的做法是在设置就业招聘门槛。“用人单位是否能看中我们的孩子,那是用人单位的事儿,凭什么学校拦在前面?同样是交了学费的学生,学校为什么不能一视同仁?这毕竟是孩子就业的大事啊!”一名家长在招聘会门口说。

学校:为优秀学生创公平机会

该校学生处周处长和工作人员向几位家长表示,学校这种做法根据的是学校的规定,“入学手册”中提到了这方面的规定。“学校坚持‘择优推荐’的原则,这些在入学时都明确告知过。并且平常老师也不断提醒他们,学习成绩、日常表现都对他们毕业推荐有影响。”周处长说,学校择优推荐根据的是学生三年综合成绩,每年都会公开成绩排名,不存在所谓“内定”。

“家长的心情我们理解,但是学校的规定不会轻易改变。‘择优推荐’的规定,无论对毕业生还是用人单位,都是负责的做法。”周处长说,学校的目的是促进学生平常努力学习、遵守校纪,“有的学生说家里有‘门子’,无论学习成绩、在校表现如何,都能被用人单位录取。我们就是要向用人单位推荐那些学习成绩、在校表现都较好的学生,为他们创造更加公平的就业机会。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰辽宁官方微信二维码

[责任编辑:张健]

标签:学校 招聘会 规定

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: