注册

离岸市场多空激战 做空人民币成本飙升


来源:每日经济新闻

开年A股持续大跌背后,人民币贬值预期被认为是主因之一。从新年首周人民币急贬,到最近几日离岸人民币市场出现流动性紧张,人民币汇率一直牵动着各方神经。

◎每经记者邓莉苹孙宇婷

开年A股持续大跌背后,人民币贬值预期被认为是主因之一。从新年首周人民币急贬,到最近几日离岸人民币市场出现流动性紧张,人民币汇率一直牵动着各方神经。

继前一个交易日暴涨之后,人民币香港银行同业拆借利率(CNH Hibor)再次创下惊人纪录。香港财资公会昨日(1月12日)公布的数据显示,CNH Hibor各期限利率继续上涨,其中隔夜Hibor从前日的11.34%飙涨至66.8%。

与之相对应的是,香港市场上的人民币兑美元当日仍然延续上一日的涨幅,开盘即有所上涨,当日最大涨幅超300个基点,曾经一度逆转离岸和在岸的汇差。截至昨日23:00,离岸人民币上涨至6.57,已几乎完全收复了2016年来的失地。

市场普遍认为,香港市场上人民币大涨可能是因为央行在离岸市场上打击套利造成的——在市场上买入人民币,抑制人民币贬值,同时导致离岸市场上人民币流动性紧张,推高了香港银行间同业拆借利率。

离岸人民币流动性告急

昨日,离岸人民币兑美元延续上一日的走势,在当日的CNH Hibor公布后,波幅再度扩大,一度涨至6.5661,逆转了离岸市场和在岸市场的汇差。但在随后的20分钟内下跌超过300个基点,在午间一度跌破6.60关口,下午,人民币再度走高。当日,人民币波幅达到400多个基点。截至昨日23:00,报6.57。

“多空交战很激烈。”深圳地区一位银行人士评论道。

有业内人士认为,离岸汇率的震荡走高主要是因为央行在离岸市场上干预,打击套利所致,而这也导致了CNH Hibor的普遍上涨。昨日,Hibor隔夜利率由周一的13.396%上涨至前所未有的66.8%,1周期升22.56个百分点至33.8%,其他期限利率也处于历史高位。

香港金管局新闻发言人表示,离岸人民币拆息是由市场对人民币资金的供求所主导,近期离岸人民币资金池有所收缩,加上离岸人民币资金供应较为紧张,因此推高拆息;该局已经留意到离岸人民币拆息上升,但是市场整体运作有序;香港金管局也已通过人民币流动资金安排,加上一级流动性提供行的配合,为银行提供流动性支援。

这位发言人表示,香港金管局鼓励银行尽量使用其可动用的人民币头寸投放市场。此外,鉴于市场波动加剧,该局也已提醒银行小心管理相关风险。

深圳地区一位外资行人士也表示,香港的人民币资金池比较有限,而且央行最近严控境内人民币流出,没有新的资金流入,香港的人民币资金池自然也会受到一定影响,银行间市场的利率必然会上涨。

香港金管局的数据显示,截至2015年11月末,香港的人民币存款规模为8642亿元。

套利行为不可持续

“此前离岸和在岸市场的汇差达到了1000个基点,导致了套利行为的发生。”前述外资行人士表示。

2015年以来,离岸市场和在岸市场人民币汇差不断扩大,从年初的100个基点左右扩大到年末的1000个基点左右,最高还曾经达到1600个基点。这也给市场套利提供了空间,即在离岸市场上买入人民币,再到在岸市场上卖出,从中间可以赚取收益。

前述外资行人士对《每日经济新闻》记者表示,此前的套利行为更多的是在贸易项下进行,利用一定的贸易背景来进行套利。

有银行分析师表示,离在岸汇差达到1000个基点的情况并不能持续,央行不可能长期允许这种情况存在。近日,央行网站转发中国货币网特约评论员文章称,一些投机势力试图炒作人民币并从中牟利,其交易行为与实体经济需求无关,不代表真正的市场供求,只会导致人民币汇率异常波动,向市场发出错误价格信号。

意在收流动性、保汇率

一位不愿具名的银行业人士向《每日经济新闻》记者表示,由于央行可能实施干预,人民币汇率最近一段时间有望保持稳定,如此一来,汇率波动对国内资本市场的干扰将减弱。

前述银行业人士表示,针对汇率下跌,官方有窗口指导,目前主要任务是“收流动性,保汇率”。

记者注意到,光大证券在研究了“8·11”新汇改至今的5个月数据后指出,目前在岸人民币(CNY)对离岸人民币(CNH)已不再有引领作用,但CNH对CNY的引领作用却显著存在。光大证券认为,离岸市场交易大量运用杠杆,放大了其影响,这是离岸市场话语权上升的一个重要原因。

光大证券指出,通常情况下,在香港离岸市场,看空人民币的投机者可以借入人民币,换成美元,等人民币汇率贬值后,再将其持有美元换回人民币,偿还贷款,从而赚取人民币贬值收益。这带来的后果是,第一,离岸人民币汇价比在岸汇价更低,导致二者价差拉大。第二,投机者借入人民币会增加离岸市场对人民币的需求,推升Hibor,拉大与内地金融市场拆借利率(Shibor)利差。事实上,可以看到,在最近1个多月里,离岸和在岸市场汇差和利差双双创下历史新高,反映出期间离岸市场运用杠杆做空人民币力量相当强大。

目前,官方在市场上的动作就是收紧离岸市场人民币银根。只要适当收紧离岸市场人民币供给,推高其利率,投机者加杠杆成本也会大幅增加,令杠杆规模降下来。

申万宏源就认为,央行采取了一些收紧离岸人民币市场流动性的措施,这些措施可能包括:限制离岸人民币的拆借、限制离岸人民币清算行,或参加行进行在岸回购融资并转入离岸市场等。

[责任编辑:张健]

标签:人民币 离岸市场 做空

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: