注册

辽宁盘锦保湿地重现红海滩


来源:新华网

5月,初生的碱蓬草为辽河入海口铺上一层嫩红的地毯,空中偶尔可见三三两两的鸥、鹭飞起,风吹嗅草香、闭目闻鸟鸣……得益于辽河的集中治理和湿地的严格保护,辽宁盘锦的红海滩景如其名,吸引了大量游客。

新华网沈阳5月8日电(记者汪伟、孙仁斌)5月,初生的碱蓬草为辽河入海口铺上一层嫩红的地毯,空中偶尔可见三三两两的鸥、鹭飞起,风吹嗅草香、闭目闻鸟鸣……得益于辽河的集中治理和湿地的严格保护,辽宁盘锦的红海滩景如其名,吸引了大量游客。

盘锦红海滩位于渤海湾东北部的滨海湿地内,这里是海与陆地的边缘,沙与土、盐与碱,在这里有机地结合。特殊的环境所孕育出的碱蓬草,盖满整个滩涂,4月长出地面,初为嫩红,渐次转深。届时,放眼望去满眼红滩,蔚为壮观。

五一小长假,家住北京的李姓市民带着父母、妻女一家五口选择去盘锦,欣赏红海滩。他说,虽然开车用了很长时间,但是红海滩确实给了自己很多意想不到的收获。“泛红的滩涂是见所未见,而对于我五岁的女儿来说,看到很多珍奇的鸟类也是一种收获。”

在这河海交汇处,对土壤盐分、水分有着较高要求的碱蓬草自然是生态环境首选的评审官,而珍稀鸟类的去留也是环境优差的检验指标之一。在专业人士指点下,记者看到了很少有游人能说出名字的黑嘴鸥。

“它对繁殖地要求非常严苛,只在长有稀疏芦苇或碱蓬草的潮间带区筑巢繁殖,是湿地生态环境变化的指示物种。”盘锦市林业局副局长李玉祥说,黑嘴鸥在这里最早发现时只有1200余只,现在已经超过9000只。

盘锦滨海面积超过3000平方公里,占整个城市总面积的80%,是世界上保存最为完好的湿地之一。有1000余个物种在这里繁衍生息,栖息着263种珍稀鸟类。2004年加入《国际重要湿地名录》

2008年,辽宁关停了一批污染企业,并集中建设污水处理厂;2010年,辽宁设立辽河保护区管理局,对辽河两岸1000米范围内进行生态封育。最新监测显示,2014年全年,辽河干流水质稳定在地表水Ⅳ类标准。

近年来,保护区内不仅增设了人员编制,而且完成了管理站、瞭望塔、监测站、环志站、标本陈列馆、野外视频监控系统等基础设施建设;进行了湿地恢复、河道清淤、湿地生态补水等湿地恢复工程;购置了管护设备,使湿地的管护和生物多样性保护得到加强。

相关新闻:

[责任编辑:赵佳俊]

标签:辽宁 盘锦 红海滩

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: