注册

“阳光分班”班主任抓两次阄才能“认领”自己的班


来源:沈阳网

8月27日,沈城中小学新生“阳光分班”如期举行,沈阳晚报、沈阳网记者来到二经二校教育集团“阳光分班”现场,与6所小学的教师、家长代表及区行风监督员、教育局纪检监察人员一起,见证了这一阳光时刻。与往年相同,今年各区仍以大学区为单位进行分班,但是实施过程和方案都是统一的,均使用市教育局“阳光分班”软件。和平区、沈河区、皇姑区、大东区、浑南区“阳光分班”为27日进行,铁西区也将在今日进行。

按照往年惯例,一般上午是小学,下午是初中。今年,“阳光分班”走进第四个年头,但家长对分班程序和焦点问题仍十分关注。在分班现场,记者就此采访了相关人士。

昨日9时一过,二经二校教育集团“阳光分班”正式开始。技术人员进入“沈阳市中小学阳光分班系统”后,随着学校基本信息录入、新生名单录入、学生数据导入、确认分班数的步骤流程后,5分钟后,电脑分班结果即可生成。

在行风监督员、教育局纪检监察人员、家长代表、校领导和记者的见证下,6所学校的分班结果顺利诞生。东陵小学76名新生被分为2个教学班,方凌小学98名新生被分为3个班,中山路小学111名新生被分为3个班,北一经小学87名新生被分为3个班,一经二校120名新生被分为4个班,二经二校253名新生被分为7个班。

整个分班过程由各校校领导、3名新生家长代表、一年级各班班主任及行风监督员、教育局纪检监察人员等参与。有家长关心,谁才有资格代表家长参与监督。二经二校校长张岩解答,新生家长代表先由区教育局随机从各校选出6名,再由学校按给定名单的顺序从前至后依次沟通,选定3名人员,如遇家长有特殊情况不能到场,则顺延到下一名人选。

而行风监督员也是随机产生,由集团向学校提供3名代表,由非分班年级学生家长担任,负责整个分班过程的监督。

新生由电脑随机分班,班主任老师也要经过抓阄“认领”,而且不只是一次,还要两轮抓阄。一经二校副校长及琳告诉记者,第一轮抓阄确定抽签序号,第二轮根据上一轮抽签序号依次抽取任教班级序号。

而对于科任老师,按市教育局要求,科任老师应按人员均衡配置,不允许骨干教师集中安排在一个班,因而分班前,各校会在此基础上根据本校特点进行细分。

家有双胞胎,孩子能分到同一班级吗?张岩校长解答,虽然市教育局并未出台对双胞胎的照顾政策,但在参与分班前,学校都会征求双胞胎家长的意见。如果愿意分在一个班级,则一个孩子的姓名参加分班,另一个孩子直接分到该班级;如果没提出要求,则两个孩子都参加分班。

“我校今年有一对男孩双胞胎,家长提前表示要分在一个班级,所以今年学校新生253人,但参加分班的是252人。”张岩说。记者现场发现,在昨日参与分班的6所学校中,除了二经二校的这对双胞胎,方凌小学的98名新生中也有两对双胞胎,但无一例外,这些新生家长都希望孩子们能分在一个班级。

“万一是个年纪轻轻的新晋班主任可怎么办?”班主任老师抓阄分班,家长们不再为“托关系进好班”头疼,但又担心起班主任老师是不是绝对靠谱。

一经二校副校长及琳解答,新生入校,家长担心在所难免。为了让“小豆包”们尽快适应小学生活,也为了展现本校的优势,各校的低年级师资配备都十分给力。老教师经验丰富,年轻的新晋班主任也有着自己的特点。“年龄上,他们与孩子的年龄差距相对小,亲和力更强,对学生家长也能给予更多的尊重;教学上,他们更有着年轻人的热情和动力,因而家长完全不用担心。”及琳表示,对于低年级班主任来说,“有爱心”比“有经验”要重要得多。据了解,许多小学分为低年组、中年组和高年组,每两至三年换一次班主任,家长如对孩子的班主任有些看法,可以多多沟通。小学教师的好与不好,其实更多的比的是爱心。

沈阳晚报、沈阳网记者萧林熙

摄影记者聂焱鑫

相关新闻:

[责任编辑:韩莹]

标签:阳光分班 沈阳 学生

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: