沈阳一高三生守护醉汉近两小时引各方点赞

2015-09-21 标签: 助人为乐 高中生 沈阳 来源:沈阳晚报、沈阳网

9月19日,一则高三学生守候醉汉帮忙求助的帖子在朋友圈里热转,赢得不少网友点赞。经过确认,这位学生是沈阳铁路实验中学高三学生田继猛。

“既然看到了,我就得在力所能及的情况下帮助他,如果因为我的视而不见导致他发生不测的话,我心里会很内疚。”

夜晚孤灯儿照我人单影,空让我流干了眼泪。想今生璧合无期珠还无日;我自愿泉下追随陪老伴,朝思暮想迷迷糊糊的慢慢步入梦境!

深夜里,如果遇见一个倒在绿化带里的男子,或许他是醉酒,或许是其他原因,作为路人,您敢上前帮他吗?这道假设题,对于沈阳一位高三学生来说,答案是:上前帮忙,没犹豫一分钟。

深夜里,如果遇见一个倒在绿化带里的男子,或许他是醉酒,或许是其他原因,作为路人,您敢上前帮他吗?这道假设题,对于沈阳一位高三学生来说,答案是:上前帮忙,没犹豫一分钟。

“今晚十点半,凉秋雨后,一醉汉倒在绿化带里,而路过的一位穿着校服的学生选择留下来,焦急地向路人借电话,等待报警求助。必须为这位学生点赞!”

深夜里,如果遇见一个倒在绿化带里的男子,或许他是醉酒,或许是其他原因,作为路人,您敢上前帮他吗?这道假设题,对于9月19日,一则高三学生守候醉汉帮忙求助的帖子在朋友圈里热转,赢得不少网友点赞。经过确认,这位学生是沈阳铁路实验中学高三学生田继猛。当日,沈阳晚报、沈阳网记者采访到了这位坚守善良的好少年。

夜里21时:一男子雨后半卧绿化带

“再遇到这样的事,我还会这样做的。而且也觉得挺正常的。”提起此事,田继猛还有些不好意思。这位身高1米72的小伙子,戴着一副黑框眼镜,虽有些不善言语,但爱笑的他一脸阳光。

小田向记者回忆道,9月17日21时许,完成校外辅导的他像往常一样走在回家的路上,当步行至长白岛越秀星汇蓝海花园小区附近时,突然发现一团黑影蜷缩在路旁的绿化带里。

他走近一看竟然是一个中年男子,当时这名男子自言自语,精神恍惚。

“我感觉他肯定是喝多了,要不然也不能半卧在绿化带里,何况当时刚下完雨,绿化带里湿漉漉的,要是没人管他的话,肯定得生病,所以我得帮他。”小田说。

由于没有手机,他只能一路小跑到数公里之外的派出所报警。担心醉汉发生什么闪失,报完警后,他又按原路跑了回去,站在路旁守候这名男子。

近两小时:高三男生报警后默默守护

在等待警方的过程中,小田又试图拦了好几位路人,希望得到对方的帮助,但这些人都劝他小小年纪少管闲事,直到他遇到了刚下班的赵先生。赵先生在和平区法院工作,从小田口中得知情况后,他来到了醉汉的身边,试图通过对话弄清醉汉住在哪里。

“我跟这人唠嗑,发现他很可能是喝多了,他只知道家住砂山,却不知道砂山在哪个方向,还曾站起身要走,却来回徘徊。”赵先生告诉记者,小田的行为让他十分感动,由于当时天色已晚,他决定陪小田一起等待警方的到来。

22时40分左右,警方来到了现场,直到看到醉汉上了警车,小田和赵先生这才放下心。对于为何要伸出援手,小田告诉记者,他觉得这都是他应该做的,既然看到了,他就得在力所能及的情况下帮助对方,如果因为他的视而不见导致那个男子发生不测的话,他心里会很内疚,今后遇到类似的事情,他肯定还会帮。

各方点赞:坚守善良、靠谱、正能量

“遇到倒在路边需要帮助的人,我相信我们都会这么做,我去年就遇到过类似情况,打过两次110。但这次我必为这个学生点赞。”赵先生这样说,高三的学生,时间比什么都珍贵,他愿意如此付出,不得不令人敬佩。

朋友圈里看到这条帖子的网友也表示,面对多人的不解,这个学生依然坚守善良和正直,不改初心,无怨无悔,令人佩服!社会不应该令良心受寒。好人,什么也不为,就为良心有处安放。为这个孩子点赞!

记者了解到,这位善良、正直有担当的高三学生,学习成绩在班级里也是名列前茅,始终保持在前十名,并且还在班级里担当生活委员和值周班长。班主任兰老师告诉记者,如果让她用一个词来形容小田,那就是靠谱儿。“他处理事情的能力非常强,并且非常有担当,无论班级里什么事务,只要交给他去办,我就会非常放心,是一个非常有正能量的孩子。”兰老师说。

0
分享到: