注册

亮眼!辽宁上半年经济稳中向好后劲足


来源:北国网

2018中国民营企业500强峰会将于8月29日至31日在沈阳举行,这场引领民营企业创新发展的年度盛会将为辽宁搭建与500强企业合作交流的平台,推动我省民营经济和对外开放加快发展。

本月底,全球的目光将再度聚焦辽宁。2018中国民营企业500强峰会将于8月29日至31日在沈阳举行,这场引领民营企业创新发展的年度盛会将为辽宁搭建与500强企业合作交流的平台,推动我省民营经济和对外开放加快发展。

图片

国家统计局近日公布了31省份上半年GDP数据,辽宁表现十分亮眼。随着经济增速连续6个季度实现正增长,占据东北经济半壁江山的辽宁正以小步稳行的姿态向上攀升。

图片

国家发改委数据显示,1月至6月,东北地区生产总值增长4.7%,较上年同期和今年一季度均加快0.3个百分点,继续保持回升态势。其中,辽宁回暖最为明显,上半年GDP增长5.6%,增速比一季度提高0.5个百分点。

图片

上半年辽宁GDP增长5.6%从去年一季度开始,辽宁扼住了单边下行的经济走势,并在2017年全年实现经济增速由负转正。今年的“半年报”再次显示:稳中向好。

图片

——宏观经济稳步回升。今年上半年辽宁地区生产总值同比增长5.6%,增速比一季度提高0.5个百分点,延续了小步平稳回升的姿态。“这是健康、正常的恢复中向好的走势。”中国东北振兴研究院副院长李凯说。——工业经济快速向好。近日,高温持续突破辽宁极值,而在沈鼓集团的结构车间,焊花飞溅,锤声四起。今年上半年,沈鼓集团工业总产值、利润分别同比增长26.8%和108.3%。“目前生产任务较为饱满,尤其大型重点产品较多。”沈鼓集团党委书记、董事长戴继双说。

图片

作为装备制造业大省,今年前6个月,我省规模以上工业生产较快增长,规模以上工业增加值同比增长10.3%,增速比一季度提高1.8个百分点。其中,规模以上装备制造业增加值增长13.2%,石化工业增加值增长12.2%。——发展质量不断趋优。财政收入、固定资产投资、高技术产业增加值均实现两位数增长;工业税收占税收总额一半;制造业投资占固定资产投资总额近三成……可以看出,运行质量转好、发展后劲充足、结构调整加快的特点较为明显。

图片

同时我们也看到——农业生产平稳。从畜牧业看,上半年,全省猪牛羊禽肉产量同比增长0.2%,禽蛋产量增长1.6%,牛奶产量增长8.7%;从水产品看,水产品产量增长0.2%。服务业运行稳定。上半年,第三产业增加值增长4.2%。从金融业看,截至6月末,金融机构(含外资)本外币各项贷款余额43633.1亿元,同比增长7.4%。从规模以上重点服务业看,1月至5月,规模以上重点服务业企业实现营业收入1616.9亿元,增长9.4%。“从主要经济指标可以看出,我省经济延续了‘筑底企稳、稳中向好’的良好态势。同时,全省经济增长持续加速,质量效益不断改善,经济结构继续优化,增长动能加快集聚。”省信息中心研究员姜健力说。动能增强,向好趋势愈加明显经济数据表现不俗,这与全省上下不遗余力推动经济高质量发展密切相关。

图片

上半年,我省启动“重实干、强执行、抓落实”专项行动,八个方面、180项重点任务全部启动并取得不同程度的进展,重大项目建设、重点改革措施、重大平台建设进展顺利,一些项目实现了突破。新动能不断涌现,新模式、新产品、新项目加快培育。前6个月,全省高技术制造业投资192亿元,增长43.9%,高技术产业增加值增长17.1%,高新技术产品出口增长27%。新商业模式发展较快,限额以上单位网上零售额增长38.8%;升级类商品零售额增长较好,限额以上单位石油及制品类零售额增长30.7%,汽车类零售额增长4.6%;新产品产量快速增长,新能源汽车产量增长5.3倍,工业机器人产量增长18.4%。

图片

人们习惯以货运量、用电量来判断一个地区的经济增长。上半年,全省货运量10.1亿吨,同比增长2.8%;全社会用电量1116亿千瓦时,同比增长10.8%。其中,工业用电量780.5亿千瓦时,增长11.3%。先行指标数据的增长意味着什么?姜健力说:“货运量和工业用电量等先行指标持续好转,表明工业供需状况不断改善,生产销售形势不断向好,也预示着今后一段时间经济仍将保持较快的发展势头。”经济发展成果,最终惠及群众。上半年,城乡居民收入稳步增加,全省城镇常住居民人均可支配收入18754元,同比增长6.6%;农村常住居民人均可支配收入8669元,增长7.4%。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: