注册

严查招商引资中的“新官不理旧账”:辽宁偿还百亿元政府欠款


来源:凤凰网辽宁综合

辽宁省严查招商引资中的“新官不理旧账”、承诺不兑现、服务不到位、吃拿卡要乱作为等行为。今年以来,全省已累计偿还政府欠款110余亿元。

网络图片

辽宁省严查招商引资中的“新官不理旧账”、承诺不兑现、服务不到位、吃拿卡要乱作为等行为。今年以来,全省已累计偿还政府欠款110余亿元。

近年来,辽宁省将诚信政府建设作为优化营商环境的重要抓手,对招商引资承诺不落实或落实不到位等现象始终严肃追责问责。特别是今年以来,全省在深入开展的“纠四风”“办事难”“特权车”专项整治中,全面梳理政府失信相关事项,对拖欠工程款、未及时供地等问题进行全面摸底调查,按照“一事一策”原则逐一制定整改计划;省政府还要求各地对30%以上新引进项目进行抽查,重点检查超职权承诺情况,严防产生新的政府失信。

今年,辽宁各市共抽查2298项去年以来的招商引资项目,对发现的142个未履约项目持续跟踪督导,目前全省共偿还政府欠款111.5亿元,清欠工作取得了阶段性成果。按照要求,各市的政府欠款到2019年年底前须偿还到位。

同时,辽宁省各地区、各部门主动查找问题,对破坏营商环境的行为露头就打,敢于揭短亮丑。今年以来各市共查处破坏营商环境问题358起,给予党纪政纪处分144人,组织处理153人。

前不久,大连市普兰店区丰荣街道办事处因不作为被公开曝光。丰荣街道办事处2009年引进一家企业,在企业全额缴纳了征地报件费保证金、征地补偿费等1000多万元后,却一直未按承诺为其办理相关土地手续,导致项目无法落地。街道党工委书记因此受到党内严重警告处分,办事处主任受到党内警告处分。

辽宁省在打造诚信政府上还注重制度建设。省发展改革委会同21个部门起草制定《辽宁省人民政府关于加强政务诚信建设的实施方案》,将在全省建立健全政务失信记录、守信激励与失信惩戒机制、信用权益保护和信用修复机制等,并加强政府采购领域、政府和社会资本合作领域、招标投标领域、招商引资领域、地方政府债务领域等的政务诚信建设,以依法行政、阳光行政为重要手段,不断提高行政效率和政府公信力。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: