注册

架起党与企业连心桥 中国民营企业500强峰会党建专场召开


来源:凤凰网辽宁综合

全国工商联在沈阳举办2018中国民营企业500强峰会民营经济领域党建专场。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席活动并讲话。辽宁省委常委、统战部部长范继英致辞。中国民间商会副会长,红豆集团有限公司党委书记、总裁周海江主持。

全国工商联在沈阳举办2018中国民营企业500强峰会民营经济领域党建专场。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席活动并讲话。辽宁省委常委、统战部部长范继英致辞。中国民间商会副会长,红豆集团有限公司党委书记、总裁周海江主持。

架起党与企业连心桥中国民营企业500强峰会党建专场召开

徐乐江强调,这次专场活动是全国工商联进一步推动民营企业和工商联所属商会党建工作的一次积极探索,是新形势下工商联践行“两个健康”主题、坚持政治建会的一次重要活动。非公有制经济的发展壮大,不仅给党的工作开辟了新的领域,也对党的建设提出了新的命题。

徐乐江指出,在各级党委的领导和组织部门的指导下,非公有制经济领域“两个覆盖”不断推进,“两个作用”不断增强。但同时也要看到,目前非公有制企业党建新情况新问题多,任务仍然十分艰巨。民营企业是资本、人才大量汇集的市场主体;工商联所属商会是大量联系非公有制经济人士的社会组织。如果党的组织缺位、党的建设缺失、党的工作不力,就会弱化甚至动摇党的执政基础。这既是民营经济领域党建工作的难解之题,也是必解之题。

徐乐江表示,助推新形势下民营经济领域党建工作,提高思想认识是前提。抓好企业党建工作,就是架起党与企业的“连心桥”、培育企业发展的“根”和“魂”,广大民营企业家要从更高层面、更深层次充分认识党建工作的重要性,把党建工作列入日程、放在心上、抓在手上,切实从思想认识上和具体行动上重视支持企业党建工作。助推新形势下民营经济领域党建工作,服务“两个健康”是关键。非公有制企业党建工作是促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的重要政治保障。越是在形势复杂多变的时候,越是需要发挥党组织的政治核心和政治引领作用,更好地宣传党的路线方针政策和法律法规,引导出资人树立大局意识,坚定发展信心;引导企业守法合规、诚信经营。助推新形势下民营经济领域党建工作,突出优势特色是保障。工商联是党明确的协同参与非公有制企业党建工作的重要力量,在创新推动民营经济领域党建工作方面有独特的优势。各级工商联要以强烈的责任担当,把做好所属商会党建工作作为工商联坚持“四会建设”、建设“四好商会”的重要内容,作为促进“两个健康”的重要手段,进一步提振工作信心,增强使命感和紧迫感,以更加积极的姿态承担工作任务。

活动中,中央党校报刊社社长、学习时报社社长许宝健,中国民间商会副会长、东岳集团公司党委书记、董事长张建宏,中国民间商会副会长、奥克集团公司董事长朱建民,浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭,京东集团党委书记、副总裁龙宝正,中国民营经济国际合作商会党委书记、常务副会长王燕国围绕当前民营经济领域党建工作的任务要求、工商联参与非公党建工作的实践、民营企业和商会开展党建工作的经验做法等作了主题演讲。

在人民网副总编辑、中国共产党新闻网总编辑孙海峰主持下,全国工商联副主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青,中国民间商会副会长、奥盛集团有限公司董事长汤亮,郑州圆方集团党委书记、总裁薛荣,91科技集团党支部书记、董事长许泽玮,浙江省温州市工商联党组书记朱荣娒等围绕企业家对党建工作的认识、党建工作推动民营企业健康发展的实际效果、工商联参与非公党建工作的体会等进行了互动交流。

全国工商联党组成员李兆前,辽宁省政协副主席、省工商联主席赵延庆,各省级工商联党组书记,部分500强民营企业代表,辽宁省部分民营企业和商会党组织负责人参加了此次活动。

全国工商联副主席,北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青:为什么要支持企业搞党建工作?有三个原因:第一,我们是体制的受益者,就是中国特色社会主义制度的受益者,既然是这个体制的受益者,就要维护这个制度,维护这个体制就要做好党建,这是发自内心的也是义不容辞的。通过履行我们的政治责任,经济责任,社会责任,把党建工作做好,核心就是为执政党夯实执政基础。第二,党建是生产力更是竞争力,通过党建推动了企业发展,使企业在同行业中具备竞争优势;第三,党建有利于构建“亲”“清”新型政商关系。企业家对党建工作支持与否,是决定民营企业党建工作是否有成效的关键因素。多年来,我既是统战对象,又是统战工作的参与者和基层党建工作的推动者。在思想上我尊重企业党委,支持党委及其所属党组织独立自主地按照党的章程开展工作,在活动经费、活动场所等物质上,我始终给予大力保障,每年在党建工作中的经费投入不低于700万元,为党委开展工作创造有利条件。党建工作和企业经营一样,没有投入就不会有产出,要想做好党建工作就必须要有投入。

中国民间商会副会长,奥盛集团有限公司董事长汤亮:这些年来,我对民营企业的党建工作有一个从感性认识到理性认识的飞跃过程。企业发展中有很多事实和例子让我意识到,奥盛之所以能在创业之初取得成功,在最近十年中大踏步地高质量发展,从源头上说,与改革开放时代的恩赐,与企业党组织充分发挥战斗堡垒作用,以推进党建工作为抓手,全方位的政治引领,是分不开的。 作为企业创始人,我们要积极支持和密切配合企业党委对企业治理制度的探索创新,党政领导要“坐一条板凳”,共同努力把奥盛集团建设成为一个名副其实的现代化企业。奥盛党建工作的“落地化”,主要体现在参与企业治理制度的创新,表现在3个方面:一是通过制度设计,为企业党组织赋权赋能,最重要的措施就是“交叉任职、双向列席”的制度安排。二是党政联手构筑企业廉政建设“防火墙”,全力推动构建“亲”“清”政商关系。三是企业党组织在服务群众上,年年办实事,刷出“存在感”。同时,作为一个民营企业家,既要挑起企业发展的重担,又要与党同心同德,保持高度一致。其中的关键,就是要摆正自己的位置和心态,在企业健康发展的同时,自己也健康成长。

郑州圆方集团党委书记、总裁薛荣:从一开始想通过党组织留住管理人员,到后来体会到党组织能够帮助企业发展,到现在成为一种信仰,我想说:没有党组织没,没有我,也没有圆方的今天。什么是共产党员,就是平时能看出来、危难时能站出来、关键时候能豁出来的,才是真正的共产党员。2002年公司成立党组织以来,多年来我们坚持业务发展到哪里,党组织就建到哪里,党建工作就延伸到哪里。推进党建创新,不断增强党组织的凝聚力,包括创立非公党建帮扶帮建模式。我自己作为党委书记,从最初讲员工能听得懂的党课开始,创建了”薛书记有约工作室“;开通“花椒直播”,每天150分钟“云党校”;“微党课”到现在坚持了1886期,一天都没有落下;开启“薛书记今日播报”,把党的好声音、好政策传递出去。在作为河南省代表参加党的十九大时,带着直播架,把房间变成直播间,不忘初心讲党课、坚定信念感党恩。十九大期间,天天做直播,上千万粉丝和我一起参加十九大,分享十九大盛况。为创新活动载体,提高党建工作成效,我们开展了党员发展对象PK竞选、“圆方最美共产党员”赛讲活动、圆方党建“一会一课两培训”等活动。

91科技集团党支部书记、董事长许泽玮:党建对组织建设、治理结构、政商关系、品牌形象、企业文化都有很大的作用。公司创立时就成立了党组织。发展到今天,是红色引擎促进了公司的发展。作为创业者、企业创始人,创业之后我的党组织关系怎么办?所以虽然当时我们只有3名党员,还是向所在园区联合党支部表达了成立党组织的强烈意愿。可以说,我们是党员大学生创业者怀着对党员身份的珍视、对党组织的忠诚而做的党建,这是一个和过去截然不同的模式,也焕发出强大的生命力。我们一方面以党组织为核心建立公司的组织结构,对内凝心聚气、统一思想,上好“必修课”、“实践课”、“专业课”、“课外课”四门课程,带出时代新人,做有理想、有本领的民营企业家。另一方面,对外传播红色文化,做有担当的民营企业。我们企业做党建最大的不同在于,不仅在内部通过党建引领企业发展,更对外输出红色品牌、传播红色文化、践行社会责任。

浙江省温州市工商联党组书记朱荣娒:温州市工商联在抓协会商会党组织建设全覆盖、书记队伍建设、党组织实质作用发挥、落实要素保障等方面展开积极探索,做到了全覆盖,实行了党组织分类组建。同时,实施了“领头雁”工程、“红色细胞”工程、全员抓党建工程、建立党建公积金等工程。下一步,温州市工商联将就党建工作进行积极探索,包括形成协会商会大党建格局、加强对流动党员的双向管理、对党员实行信用评价、在协会商会党组织中设立统战委员制度等。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: