注册

国家林业和草原局官员:将在四川放归一只大熊猫


来源:中国新闻网

中国国家林业和草原局动植物司副司长张志忠8日在大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会上透露,目前中国大熊猫野化放归工作正在稳步推进当中,计划今年内在四川都江堰虹口保护区放归一只大熊猫。

中国国家林业和草原局官员:今年内将在四川放归一只大熊猫

中新社成都11月8日电(岳依桐)中国国家林业和草原局动植物司副司长张志忠8日在大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会上透露,目前中国大熊猫野化放归工作正在稳步推进当中,计划今年内在四川都江堰虹口保护区放归一只大熊猫。

点击进入下一页中新社记者安源摄" style="border: 0px; max-width: 580px; cursor: pointer;">资料图为国宝大熊猫。中新社记者安源摄

据介绍,为了补充大熊猫野外种群以及丰富种群基因多样性,中国2003年就启动了圈养大熊猫的野化培训和放归研究。2006年至今,共针对25只人工繁育大熊猫进行了12批次野化培训。现已放归圈养大熊猫9只,存活7只,建立了大熊猫野化培训和放归的技术体系。

张志忠表示,由于自然隔离和人为干扰等因素,中国野外大熊猫种群被分割成33个局域种群,其中个体数量小于10只、有灭绝风险的种群有22个。大熊猫栖息地破碎化成为导致大熊猫种群隔离和生存风险的直接原因。

对此,张志忠提出建议,未来中国应当继续规范开展大熊猫野化放归工作,规划建设好放归训练场,鼓励开展多种放归形式并进一步加强放归方法和放归区域的探索研究,努力找到最佳放归途径从而实现补充大熊猫野外种群的目标。

就四川省而言,中国大熊猫繁育技术委员会主任、成都大熊猫繁育研究基地主任张志和介绍,目前面积达200公顷的四川荥经大相岭大熊猫野化野放基地已基本建成,即将投入使用。同时,成都大熊猫繁育研究基地已经初步建立人工辅助软放归野化培训模式,大熊猫“和雨”“星辰”已经完成了过渡性野化训练。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: