注册

沈城春节假期522人次献出热血


来源:沈阳网

新春佳节,万家团圆,而沈阳中心血站的工作人员却在繁华街头的献血屋、采血车上忙碌。热心奉献的市民纷纷伸出手臂无偿献血,以满足节日临床用血的需求。

新春佳节,万家团圆,而沈阳中心血站的工作人员却在繁华街头的献血屋、采血车上忙碌。热心奉献的市民纷纷伸出手臂无偿献血,以满足节日临床用血的需求。从2月4日(大年三十)到2月10日(正月初六),沈阳中心血站共采集全血380余人次,14万余毫升,机采血小板142人次,227例,全面满足沈阳市临床用血。

节日期间参加无偿献血的市民大多数是去中街、北行等商业街,看到献血屋献血的。献血者中也有特意利用节日献血作为纪念的。献血对健康有没有影响?沈阳中心血站工作人员介绍:一个成年人的全部血量大约在4000-5000毫升。据科学测定,健康人一次失血10%以下极少引起症状,健康人适量献血不会影响健康。从新陈代谢角度来看,同任何生物一样,人的血液是不断新陈代谢的,一般每四个月红细胞要更新一次,献血会刺激造血功能。

沈阳中心血站工作人员提醒:大鱼大肉是春节标配,易使血液中的脂肪含量过高。血浆中若含有大量脂类,容易形成乳糜状血浆脂蛋白,含有这种脂蛋白的血液被称为“脂肪血”。脂肪血作为血源输给病人是很危险的。因为脂肪血中的脂蛋白对于受血者而言是一种异体蛋白质。输入后会刺激受血者机体发生免疫反应,使其出现高热等不良输血反应。市民在献血前尽量不要进行大量脂肪摄入,以免“落选”。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: