注册

沈阳:已经11年在街上过年的骑警


来源:沈阳网

2月9日,农历正月初五。沈城的大街上依然散发着浓浓的年味。在北陵公园门前,从警用摩托车上下来的沈阳市公安局交通警察局蓝盾骑警大队一中队中队长刘城,摘下头盔,不停地咳嗽着。

2月9日,农历正月初五。沈城的大街上依然散发着浓浓的年味。在北陵公园门前,从警用摩托车上下来的沈阳市公安局交通警察局蓝盾骑警大队一中队中队长刘城,摘下头盔,不停地咳嗽着。

刘城2008年从大连警校交通管理专业毕业后,成为一名交通民警。2016年,市公安局组建蓝盾骑警队,刘城就整天驾驶摩托车,驰骋在沈阳的大街上。

说起过年,刘城说,自从入警以来,他从未休过大年三十,初一在大街上巡逻更是家常便饭。2011年结婚后,每年春节前,他都把媳妇孩子往新民市农村老家一送,自己如同单身一样一头扎进大队,过起了以队为家、随时出警的生活。

大年三十这天,早晨6点不到,刘城就上路巡逻了。“这天是春节放假第一天,高速公路7座以下小型客车免费通行,一些家在外地的市民都选择驾车走高速回家过年,因此各高速公路收费站出入口成了交警巡逻的重点。”当天上午,刘城和蓝盾骑警大队的同事一直在路上巡逻,午饭是下午两点多钟才回大队吃的。

除夕夜,人们奔向自己的父母家中团聚,吃饺子,放鞭炮,而刘城则带领20多名骑警聚集在大队部备勤,一旦遇有重大事故发生,他们将紧急驰援。“所幸的是,这一夜,全市平安,未发生一起严重交通事故,即使普通的交通事故也比平时明显减少。”即使这样,刘城结束当晚的巡逻时已是初一凌晨两点了。

气温骤降,机动车故障率比平时明显增多。初一上午,刘城驾驶摩托车行驶至十一纬路青年大街岗西侧大约100米时,突然发现一辆轿车停在马路中间,并且车后没放任何警示标志。“不会是司机睡着了吧?”刘城上前敲了敲车窗,只见一名年轻司机正在拨打手机。原来,因为天冷,汽车发动机发生故障导致车辆熄火。刘城立即喊来在附近执勤的交警,共同将车辆推至路边安全区域,才又驾车继续巡逻。

在绕城高速公路三台子收费站附近,一辆轿车突然停在了巡逻交警面前。“警察同志,到盛京医院怎么走?”得知车上正载有一名患病的孩子,急需到中国医科大学附属盛京医院南湖院区就诊,刘城立即与交通指挥中心联系,请求交通信号配合,同时派骑警一路将求助车辆护送至医院。刘城告诉记者,今年春节期间,巡逻骑警接到市民群众求助的特别多,骑警在保证交通秩序的前提下,都是有求必应。

初三那天,年前被刘城送回新民老家的妻子和儿子回来了。刘城抽空回了趟家,与妻子、儿子吃了顿象征性的团圆饭。不过,他又没能陪儿子放上鞭炮……

“年前出城的多,年后返程的多,春节期间,巡逻保平安是我们骑警的首要任务。只要沈阳的交通平安顺畅,我们的年怎么过都无所谓。”说着,刘城又跨上摩托车,疾驰而去。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: