注册

辽宁交警服务保障“地摊经济”


来源:凤凰网辽宁综合

辽宁省公安厅党委坚决落实中央和省委决策部署,明确要求全省公安机关要围绕“六稳”“六保”工作任务,特别是“稳就业”和“保居民就业”提供有力保障。

辽宁省公安厅党委坚决落实中央和省委决策部署,明确要求全省公安机关要围绕“六稳”“六保”工作任务,特别是“稳就业”和“保居民就业”提供有力保障。

在疫情防控常态化形势下,在确保不影响居民、交通和不扰乱市容环境秩序的前提下,允许设立流动商贩摊位、发展“地摊经济”,既是“保居民就业”、“保基本民生”助力经济复苏的有效手段,同时也给城市综合治理带来了新的挑战。省公安厅交通安全管理局迅速落实省厅党委部署,服务大局、主动作为,努力在服务“地摊经济”发展上,跟进各项交通管理和保障措施,体现辽宁交警的力度和温度。

6月2日下午,辽宁省公安厅交通安全管理局召开视频会议,专题部署全省交警部门服务“地摊经济”发展,全力做好道路交通保障工作,并推出交通保障措施。

一是一地一策,科学规划街区、点位

各地交警将在党委政府的统一领导下,推动形成政府牵头、各部门协同、综合治理的工作机制,积极配合住建、市场监管等部门,统筹考虑城市功能布局、城市道路等级、城市综合管线布置、道路交通流量特征等情况,在不影响其他机动车、非机动车和行人通行的前提下,坚持“一地一策”、视情施策,科学合理规划设置“马路市场”和“夜经济”、“地摊经济”的街区、点位,制定有针对性的管理和保障措施,确保“地摊经济”有力、有序、有效发展。

二是完善停车诱导系统,最大限度提供临时停放点

各地交警将坚持放管结合、放管并重,对发展“夜经济”、“地摊经济”的街区和点位,进一步完善停车诱导系统,引导车辆驶入相对空余的停车场,盘活现有各类停车资源,落实各类公共信息发布渠道,为驾驶人提供可靠和带有预见性的停车信息,合理选择出行方式和出行路径。加大限时停车位的设置,为商家、群众提供临时停放点,鼓励商家自管自理、有序停放。

三是多条硬核措施,确保夜间重点区域交通秩序

针对占道经营、马路市场、流动商贩对城市交通带来的影响,全面摸排道路拥堵点段、交通流量特点、信号灯配时和交通组织等情况,提前参与规划设计,避免交通瓶颈,减少交通冲突点。加强对发展“夜经济”的街区和点位周边道路的重点疏导,通过机关警力下沉、抽调警力支援等方式,侧重强化对夜间重点区域、部位的警力部署和夜市、酒吧、饭店等餐饮娱乐聚集区的管理力度,维护夜间动静态交通秩序,最大限度地确保夜间重点时段、重点路段、重要节点有警力值守、有警力管控,确保警力跟着警情走。采取硬隔离设施进行区域区分、重新设置机非隔离设施、改双行路为单行路、调整周边交通信号、提供交通出行诱导等措施,减少交通拥堵和事故的发生。

省公安厅交通安全管理局还要求各级公安交管部门的民警、辅警,严格依照法律法规办事,坚持严格、公正、规范和理性、平和、文明并重,规范执法行为,严禁过度执法、粗暴执法。

对不影响正常道路通行的轻微交通违法行为以警告为主,特别是对发展“地摊经济”的区域,要减少违停处罚,努力为经营者和群众提供有序和谐的空间。

信息来源:省公安厅

[责任编辑:徐亚利]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: