注册

那些开车卖货的“后浪”在卖什么?


来源:沈阳网

记者探营“后备箱市集”:那些开车卖货的“后浪”在卖什么?6月17日傍晚,沈阳姑娘小北开着心爱的“翠花”—&mdash

记者探营“后备箱市集”:

那些开车卖货的“后浪”在卖什么?

小小的后备箱里商品琳琅满目。李浩摄

6月17日傍晚,沈阳姑娘小北开着心爱的“翠花”——一辆绿色的mini cooper小车,驶进北一路万达广场。广场空地上,画好了数字序号,三四十辆私家车已按号就位,形成一个长方形车阵。

小北打开后备箱盖,挂上一排又一排小发夹、卡通贴纸、手机挂绳等小物件,再把五颜六色的毛绒玩具和水杯整齐码放在后备箱,支起一张小桌,放好微信码和收款码,等待开张。

这里,是一家有组织、有固定场地的“后备箱市集”。

大商圈+小摊混搭拉人气

市集策划人叫王梓。目前,沈城全面复商复市,积极恢复人气,他引进“后备箱市集”的想法得到了万达广场方面的响应,后者提供场地,招募“后浪们”。门槛低、投入小、有组织,市集初期推出的50余个车位,很快被预订一空。

6月17日,是市集开市的第一天。食品饮料、日用杂货、童装服饰、图书绘本、自制手工艺品、闲置二手物品……一车一世界,“后备箱市集”如一个小百货商场,年轻的摊主们不仅“务实”,也有各自的“摆摊理念”。

摊主庄严经营着一家品牌童装店,这次把店从室内“搬”到了车上,“新兴的各种销售方式,我们也都想尝试一下。”庄严说。

摊主马晓东在沈阳自贸区的一家食品进出口公司工作,她带来了不少“网红食品”:“这边年轻人和小朋友很多,所以特别挑选了汽水、海苔、巧克力这些小食品来卖。”

即使对在“后备箱市集”一走一过的路人,摊主们也会主动送上气球等小礼品,吸引有需求的客户加入微信群。对这些销售“熟手”来说,“后备箱市集”并不只是在摆摊卖货,也在借机“引流”、“吸粉”。

练摊儿+练胆儿体验“人生第一次”

对于没有经验的年轻人来说,这是创新创业、兼职副业的“初涉水”,迈出第一步、多一种“人生第一次”的体验,与卖货补贴收入同样可喜。

职业是培训机构老师的王茜,是人生第一次摆摊做买卖。“一直想体验一下,可又不知道去哪儿。既要有人流量,又不会占道被撵。”这次初练,她拉来了朋友家调料厂生产的各类调料,既是帮朋友卖货,也是给自己练胆儿。“人生还是有许多不确定性,就像这次疫情,年轻人多点儿尝试、多去趟路,锻炼下勇气,总是没错的。”她说。

晚上七点钟后,乘凉遛弯儿的人们越聚越多。“后备箱市集”吸引大人孩子们逛逛停停,扫码成交频繁。王梓说,“后备箱市集”是刚刚开始的尝试,预计持续到6月27日。如果效果好的话,他还打算继续洽谈更多的场地,组织更多有想法的年轻人,把“后备箱市集”做起来。

沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: