注册

期待市集孵化沈阳新IP


来源:沈阳网

□詹德华到了一个陌生的城市,想深入体验当地的人文风情,很多人会选择去逛热闹又满载人情味的当地市集。世界上有不少城市的市集,因其独特的风格和特色,成为城市的标志和游客打卡地,比如曼谷的周末市集、东京的秋

□詹德华

到了一个陌生的城市,想深入体验当地的人文风情,很多人会选择去逛热闹又满载人情味的当地市集。世界上有不少城市的市集,因其独特的风格和特色,成为城市的标志和游客打卡地,比如曼谷的周末市集、东京的秋叶原、印尼马辰的水上集市、巴黎的圣旺跳蚤市场等等。

相比较而言,沈阳的市集还处于发展阶段,还没有成为能够代表沈阳IP的打卡地。但沈阳的市集却蕴含着无限可能,今夏沈阳涌现出来的众多市集,与传统意义上的市集不同,有很多是创意市集这种新模式。这些市集从整体设计以及对本地文化的融入等方面各有侧重,有着很强的地域文化特点和吸引力。从七年前第一家犀牛市集诞生,到如今遍地开花并各具特色,市集经济终于渐成沈阳夏日的风景,而这道风景,则很有希望孕育出几处吸引外来游客的沈阳新IP。

如果说古老的故宫和帅府,是沈阳厚重历史的代表,那么,热闹而潮范儿的市集,则是沈阳时尚的一个新标杆。全新模式市集的出现和渐渐繁荣,对于打造沈阳新的城市IP、新的城市文化,都有着标志意义。我们完全可以期待,在雨后春笋般涌现的沈阳新市集里面,一定有一个或者几个,会最终成为沈阳的网红打卡地,或者演变为独具特色的艺术街区,成为沈阳的“田子坊”“南锣鼓巷”。

同样,市集是众多才华横溢的艺术家与设计师的事业起点,其开放的平台,低门槛的准入,为年轻人创建自己的品牌提供了最佳途径。年轻的设计师们通过创意市集的舞台,销售自己的创作,实现自己的梦想,在频繁参加“市集”中开始创业,这在一线城市的年轻群体中已经不算新鲜事。在沈阳,也开始有一些摊主,从参加市集的手工爱好者到有了自己的文创品牌,闯出了一条成功之路。

各类创意市集不仅给年轻人提供了展示的舞台,同时也反哺城市,为城市带来了活力与魅力,给居民带来了新的生活方式。这些艺术家和设计师们,他们的产品,也可以经过市场的淘洗,慢慢成为沈阳的IP。不管是有沈阳地域特色的手作,还是代表沈阳风采的文创产品,通过市集的展示与推广,有一些最后将会成为沈阳的伴手礼和特色产品,这种城市IP,也是沈阳的土地上开出的花儿。

热闹的市集,不仅仅是一个休闲放松的场地,也是孵化城市品牌和IP的舞台。我们期待,有代表沈阳文化的市集和产品,从这些热闹的市集中走出沈阳、走向世界。

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: