注册

打响“夜经济”名片 让入夜的城市“忙”起来


来源:沈阳网

18时,华灯初上,各色饭店、大排档里香气四溢、食客如云;19时,浑河畔,一河两岸流光溢彩,人们悠然地散着步,眼中的一桥一景在夜色的映衬下美不胜收;21时,彩塔夜市人声鼎沸,香喷喷的烤串和炒焖子摊位前仍在排着长队;22时,“华丽变身”的中山路犹如拥有了“魔法”,各个酒吧都坐满了客人,对他们来说,喧嚣的夜才刚开始……入夜后,这座城市又“忙”了起来。

打响“夜经济”名片让入夜的城市“忙”起来

专家解读沈阳“夜经济”:灯火辉煌处孕育城市消费新蓝海

18时,华灯初上,各色饭店、大排档里香气四溢、食客如云;19时,浑河畔,一河两岸流光溢彩,人们悠然地散着步,眼中的一桥一景在夜色的映衬下美不胜收;21时,彩塔夜市人声鼎沸,香喷喷的烤串和炒焖子摊位前仍在排着长队;22时,“华丽变身”的中山路犹如拥有了“魔法”,各个酒吧都坐满了客人,对他们来说,喧嚣的夜才刚开始……入夜后,这座城市又“忙”了起来。

时值夏季,万物繁盛,“夜经济”的画卷正在徐徐展开,点亮沈城。7月7日,辽宁大学金融系副教授林春在接受记者独家专访时表示,对于一座城市来说,夜间隐藏着巨大需求,蕴藏着巨大生产力,食、游、购、娱、体、展、演等各项活动都赋予了夜间消费巨大的潜能。“夜经济”不仅能成为“稳就业”的重要抓手和拉动经济活力的新引擎,更是孕育这座城市消费的新蓝海。

沈阳上榜“夜间经济十佳城市”

2019年底,首届中国夜间经济论坛举行,沈阳上榜“夜间经济十佳城市”,塔湾兴顺夜市成为游客喜爱的全国十大夜市之一。

沈阳之所以能在全国众多发展“夜经济”的城市中脱颖而出,主要是由于积累了厚重的“夜经济”发展基础。沈阳以中街、太原街、奥体商圈等3个“夜经济”区域为核心街区,金廊、浑河沿岸为两大经济带,全市九城区为经济点位,打造培育了“三核、两带、九片区”的“夜经济”街区布局。

沈阳的“夜经济”不局限于百货、购物中心、超市、饭店等夜间购物和餐饮方面,还着力开发多业态多领域的“夜经济”形态,充分挖掘夜间文娱、体育项目、夜间文旅项目等的开发。为沈城的消费者创造更为多元、差异的夜间消费场景,丰富沈城的夜间城市文化和生活方式。

2020年5月底,新一线城市研究所在上海发布了《2020城市商业魅力排行榜》,沈阳连续5年跻身新一线城市榜单。其中,城市人活跃度指数由消费活跃度、社交活跃度和夜间活跃度三个维度构成。其中大数据显示,夜晚降临,北上广深的夜间出行人数占常住人口的比例在13%到14%之间,而沈阳的这个数字可以达到31.5%,是一线城市的两倍还多。

“夜经济”既促进消费又能“稳就业”

今年以来,受疫情影响,经济发展压力空前,在各地“救市”出招中,“夜经济”被多次“点名”。提振消费,“夜经济”愈发走向拉动消费的前台。7月7日,记者采访了辽宁大学金融系副教授林春,在谈到“夜经济”对一座城市发展的重要性时,他表示,“夜经济”被看作城市消费的新蓝海,消费和服务成为经济增长主力。消费,不再单纯是指传统的房子、车辆和其他商品,而向信息、旅游、文化和健康等“服务型消费”转化,这些消费与“夜间”场景没有隔阂,很多还是尚待开发的价值洼地和商业蓝海。发展“夜经济”,不仅能促进消费,让经济发展更具活力,还能成为“稳就业”的重要抓手。就业一头连着家庭生计,一头连着经济大势,是最大的民生。

“夜经济”如今呈现出全新的特点

在老一辈人的时代记忆里,所谓“夜经济”就是路边小吃、地摊、装满小商品的置物箱,而在技术不断发展、消费加速升级的今天,“夜经济”的发展正呈现出全新的特点。在沈阳工作的刘女士说:“疫情期间,许多朋友好久未见,现在,终于可以在晚上和他们聚一下,聊聊近况,话话未来。”复苏的夜晚,不仅在线下,同样也发生在线上。张颖是一家服装店店主,前一阵子给店里添置了一件宝贝——直播架,她告诉记者:“如今,客流量虽然没有完全恢复,但我经常会在晚上做直播,线上的人气比以前增加了不少,有时候我也会去夜市摆摊,但也是边直播边卖货。”

对此,经常逛夜市的林春也深有感触。他表示,现在的“夜经济”是一种多业态融合的复合型经济,这主要体现在线上线下的融合。疫情过后,人们对于互联网的依赖性进一步上升,线下更多体验型活动配合线上成为“夜经济”的一大新特点。线上线下融合发力、相互引流也使“夜经济”有了更大的发展空间。

期待在沈阳景区度过“奇妙夜”

在谈到对于沈阳“夜经济”的建议时,林春表示,目前“夜经济”发展多以“吃喝类”产品供给为主,精神要素含量高的产品供给少。他认为,“夜经济”作为服务经济的一部分,可以在特色“夜经济”型街区建设和特色旅游项目建设上发力,满足不同层次的消费需求。“夜间消费者包括当地常住居民和外地旅游者。旅游者不仅包括游客,还包括以商务公务、短期研学、医疗保健、探亲访友等为目的外地访客。我觉得沈阳的景区和博物馆琳琅满目,建议将它们开启‘夜间模式’,乘着‘夜经济’的东风,在博物馆度过一个‘奇妙夜’的梦想也是很值得期待的!”

林春还强调,管理“夜经济”也需要智慧的“头脑”。城市对夜间消费的管理,既要放活,又要管好,这需要各部门建立综合协调机制。谋长远之策,行固本之举。只要理清思路,勠力同心,解决好“成长中的烦恼”,相信在大沈阳,会有越来越多的人愿意卸下白天的疲惫,来感受城市“夜未眠”的魅力!(记者吕佳)

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: