注册

沈阳的夜生活 苏家屯伙伴们首选迎春湖夜市


来源:沈阳网

华灯初上、人来人往、推杯换盏……进入7月份,东北夏季重要的夜生活标志——夜市开始火爆起来。在沈阳市苏家屯区,迎春湖夜市是本地居民的夜生活标配,迎春湖

华灯初上、人来人往、推杯换盏……进入7月份,东北夏季重要的夜生活标志——夜市开始火爆起来。在沈阳市苏家屯区,迎春湖夜市是本地居民的夜生活标配,迎春湖荷花池旁,沿着湖边分布的夜市异常火爆,带给苏家屯人满满的幸福感。长沙臭豆腐、铁板鱿鱼、羊肉串、小龙虾、印度飞饼、烤猪蹄、旋转薯塔、网红大可乐……居民在夜幕降临后,约上朋友,或者携全家三三两两一起开始精彩的夜生活序幕。

刘女士展示她烤的排骨大串

  

记忆:

  从20多岁谈恋爱到一家四口来消遣

每年七八月间,迎春湖上20余亩荷花都会绽放笑脸,喜迎各方来客。前来观赏的游客更是纷至沓来。17时以后,由各种小吃组成的夜市开始陆续登场,成为苏家屯区居民必去的打卡地之一。昨日16时30分,沈阳晚报、沈报全媒体记者看到,随着叮叮当当的声音,夜市的摊主支上摊位,开始迎客做生意。迎春夜市位于迎春公园内,是苏家屯区唯一的露天夜市,已经有20年历史,原经营项目有服装、百货、冷饮等。自从去年起,为了活跃居民的夜生活、促进就业,苏家屯区对迎春夜市进行大胆改革,引进了“赢客美食”小吃一条街,当年就十分火爆。由于管理得当,居民普遍反映市场环境整洁、管理有序、安全卫生,“地面没有油渍斑斑,也看不到任何垃圾”。

和市区的大夜市相比,迎春湖夜市的规模一点也不逊色,由100个小吃车和40多个服装、鞋帽、娱乐摊位构成,从头走到尾,连吃带逛就要一个多小时。除了常见的长沙臭豆腐、烤猪蹄、铁板鱿鱼、羊肉串外,一些小吃摊主还引进了墨西哥塔可、各种吃法的小龙虾和最新最火爆的网红小海鲜。一家网红小海鲜的摊主说,每天只能做100盒的量,一天全都能卖出去。

顾客刘先生带着母亲、妻子和两个孩子,在一家炸锅巴的摊位前驻足。他从小就住在附近,从20多岁和妻子谈恋爱时就在这条夜市街上溜达,“当时只有卖服装和鞋的,我还在这给她买过衣服、纱巾和小白鞋。”刘先生说,迎春湖夜市他一逛就是十多年,现在有了孩子,这里仍是夏季夜晚乘凉和打发时间的必来之处。“晚上凉快后,全家一起出来溜达溜达,给孩子买点爱吃的,这就是幸福生活。”

 新潮:

  年轻摊主引进墨西哥美食特火爆

今年,迎春湖夜市在经营项目上又新添了游乐设施,如旋转木马,碰碰车等,吸引了不少小朋友光临。这里的小吃琳琅满目,每次都会让你意犹未尽。如今夏日炎炎,傍晚约上三五好友来到夜市,吃美食、喝扎啤、赏荷花、吹湖风、和朋友畅谈人生,真是极美的享受。

塔可是一种源自墨西哥风味的玉米饼,也称为墨西哥卷。这是一张用玉米煎制的薄饼,吃的时候,顾客可根据自己的喜好加入碳烤鸡肉条或是牛肉酱,然后再加入蕃茄、生菜丝、芝士等配料,看上去颜色格外丰富,就好似一件艺术品。包好以后,放入嘴中一咬,外面酥脆,里面香、辣、酸、甜各味俱全,刚柔相济、妙不可言。

“卖没了,明天再来吧!”在一处年轻人排起长队的摊位前,售卖的就是塔可,摊主是两名年轻人。天还没有黑,塔可就全部卖光了,摊主说天天都如此,每天只卖50个,都是天黑之前就能卖光。摊主表示,自己在墨西哥生活过,当地人很喜欢吃塔可,也很受留学生欢迎,“加盟夜市后,也犹豫过是卖常规食品,还是有特色的美食,最后一想年轻人还是大胆一些吧,卖得不好再改,没想到这么受欢迎。”

规范:

  120张餐桌却保持地面整洁没油污

20时许,夜市开始熙熙攘攘,推杯换盏,120张桌子几乎座无虚席。卖排骨串的刘女士说,自己夜市出摊20年了,30多岁下岗后和妹妹一起开始在北行摆摊,卖了十多年服装,生意一直都不错。“前几年网购流行起来,衣服不好卖了,赶上苏家屯区夜市招商,我就来这边干了。开始担心客流少,来了才知道这边的夜市很热闹,一点不担心客流,每天能卖1000多块钱。”

由于夜市经营项目种类多、从业人员数量多,迎春湖夜市今年制定了比以往更加严密的管理制度。统一规划经营区域,要求从业人员办理健康证,加强食品卫生安全管理,每天垃圾日产日清,保证市场周围环境的整洁。为了避免油污污染地面,市场给业户统一发放地垫,保持地面的整洁。今年由于受疫情的影响,夜市曾经关闭半个月,经营也受到了影响,市场推出一系列人性化的解决方案,准备延长夜市经营期限,减轻业户的损失,让迎春湖夜市继续火爆下去。

沈阳晚报、沈报全媒体记者李远

主任摄影记者常晟罡

[责任编辑:张胜楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: