注册

创城“东风”起 扬帆万里航


来源:沈阳网

区域面积最大,创城首轮参战,基础相对薄弱……2020年,沈阳市辽中区迎来了一张“超级试卷”。惟其艰难、方显勇毅,关键时刻,辽中上下以担当之勇扛起“创城之责”,以“创建为民”贯穿行动始终,以科学之智抓好落实之要,披荆斩棘乘风破浪,全力以赴答好创城“国考卷”。

小沈来到繁华似锦的商业区,看到一家企业正在进行诚信经营方面的宣传活动

区域面积最大,创城首轮参战,基础相对薄弱……2020年,沈阳市辽中区迎来了一张“超级试卷”。惟其艰难、方显勇毅,关键时刻,辽中上下以担当之勇扛起“创城之责”,以“创建为民”贯穿行动始终,以科学之智抓好落实之要,披荆斩棘乘风破浪,全力以赴答好创城“国考卷”。

细致部署吹响创城冲锋号

辽中区委区政府高度重视创城工作,成立区委、区政府主要领导任总指挥的创城指挥部,设立20个创建工作组,明确区领导包保责任,严格督查问责制度。制定完善创城工作方案、考评办法、组织业务培训。

采取销号管理促整改、精准发力提水平、突出重点保国检等工作措施,针对辽中创城工作实际情况制定了任务清单和问题清单。邀请市创城办和国检第三方评估专家,到国检点位进行现场指导培训,坚持“全域创、精准创”,确保国检点位达标升级等措施,全力推进各项工作。

强化宣传奏响创城最强音

打好线上线下宣传组合拳,营造浓厚的创城氛围,不断提升市民知晓率。借助“两微一端”,组织14台城管执法车,利用186个行政村大喇叭及沿街电子屏广泛开展创城公益宣传。

区电视台开辟创城专栏,及时宣传报道创城工作信息。召开了“创城玫瑰在行动”新闻发布会,“玫瑰传香爱的行动助力文明创城”动态信息在中国文明网进行了大篇幅报道。

以“特色文化+创城”新模式,深入开展“创建全国文明城,辽中玫瑰在行动”主题宣传系列活动,知晓率大幅提高。

突出重点补齐短板升品质

对标全国文明城市测评标准,以卫生环境整治、社会秩序治理、市政基础实施维护等重点工作为突破口,以开展清洁沈阳行动、开展环境卫生清理和设施维护、开展创城集中整治月活动为抓手,推进创城工作。

组织全区6000余人次开展老旧小区共建、擦亮窗口、清洁市政设施、清洁家庭等一系列主题活动,出动清运车辆3500余台次,治理越冬积存垃圾、“三堆”杂物、生活垃圾、沿线河道垃圾5000余吨,新植路树1500 株(墩)、花卉9万余株。

组织全区党员干部、市民群众、各级志愿者利用双休日深入社区、村屯清理街路、绿地、广场生活垃圾、小招贴小广告,擦拭交通护栏、公交站点、垃圾箱(桶)等公共设施;以创促建治理背街小巷。

开辟交通陋习、交通违法曝光台专栏,对不文明交通行为进行曝光;强化犬害治理引导文明养犬。发放文明养犬须知59300余份,整治不牵绳遛犬1353起、劝阻不文明养犬630起、收容流浪犬90只;排除消防隐患畅通生命通道。排查老旧小区消防隐患338处,现已整改隐患221处。完成96个小区警示牌的设置、80个小区标识施划工作,配备消防设施185个。

养前村:文明嬗变“花园村”

记忆是阵阵花香,我们说好谁都不能忘……来到辽中区养士堡镇养前村,当目光撞见这紫色浪漫的薰衣草花海,耳畔便不禁响起熟悉的旋律。

连心湖内,荷叶浓密的绿中,探出朵朵亭亭玉立荷花,成群的锦鲤游戏彩莲之间。如今的养前村俨然成了新晋网红打卡地——“每天晚上都有上千人涌入到这里观光游览……”养前村村支书肇刚告诉记者,自从创城之风来到这里,村里的环境便发生了天翻地覆的变化,村民的精神面貌也在环境的变化中开始了全新的蜕变。

低矮的白色围栏拥抱着一池花海,8亩地的薰衣草簇拥着一棵高大垂柳。很难想象,这是一个村头的“美丽景象”。

“原来这里是一个巨大的垃圾坑,老百姓的生活垃圾、污水到处都是……”养士堡镇党委副书记肇东向记者讲述了“花海”前世风貌,而这样的巨大嬗变,仅仅用了三个月。

“我们将垃圾坑填平后,市妇联向我们提供了花苗,在上面重建了一个巾帼花海。”肇东指着两旁农舍的白墙,记者看到上面同样闪耀着薰衣草的身影。

为了形成良好的视觉效果,当地政府聘请专业的设计团队,在周围的景观院落的墙上喷涂了薰衣草的画像,交相辉映,美不胜收。

就在记者采访时,黄猛带着老少四辈来到这里游玩,他兴奋地告诉记者:“我是看朋友圈慕名过来的,咱辽中竟然有这么美的地方……”

薰衣草花海的一侧,便是连心湖的莲花池。五颜六色的睡莲成团点缀在湖心,摇曳的荷花随风摇摆,恍惚之间仿佛置若瑶池之畔。

“以前这里就是一个臭水沟,我们出门都得蹚水走。村里人宁可绕远,也不愿意从这出村……”坐在凉亭里售卖鱼食的何淑华是本村的村民,亲眼见证了连心湖的沧桑巨变。“创城整治后,我们这里成了观赏湖,不仅自己家门口的环境变美了,还成了景观区。”

“朋友,喂完鱼食后,请把垃圾扔桶里。”何淑华不时叮咛着桥上投食观鱼的游客。“我们这里没有保洁员,都是靠大伙自觉管理。咱们既是创城的宣传员,也是卫生员。”记者看到,何淑华的脚下有一个长钩子,“我们看到水面有垃圾,便会立刻捞上来。这么好的环境,可不能糟蹋了……”

连心湖另外一侧,湖面上游来几只黑天鹅。“这是我们村民集资请来的贵客。”村书记肇刚打趣地对记者说。

原来,连心湖一侧是荷花湖,另外一侧是淡水鱼养殖湖,村民们经过商议后决定,“我们买一些黑天鹅吧,这样大家就可以一边赏鱼,一边看天鹅了……”

进入正午,游荡在湖面上的天鹅回到凉棚避暑。银白色的凉棚顶端悬挂着太阳能吊灯,看起来格外洋气。“本来我们想临时搭个塑料棚子,可村民不同意,大伙说了,一切都按照景区规格打造,天鹅也要住在洋房里。”

黑天鹅爱心人士捐款名单与黑天鹅简介整齐地立在湖畔,记录着养前村民心深处,凝心聚力的温暖。

远处纳凉亭内,传出三句半的铿锵节奏——新农村、新气象,养前村大变样,最美乡村数第一,真棒!如今村容村貌大变样,老百姓的心气也变得不一样。老党员、老教师、老干部……组建了创城宣讲团,走到哪里,就把文明新风的故事带到哪里。

“闻味识垃圾”

2020年7月15日星期三

天气晴31℃

上班沿途依旧慢慢开车,窗户开一半,看看沿途垃圾清运情况、闻闻沿途排干味道。经过前一段连续18小时作战“拔毒”,黄旗堡村的卫生状况保持得还不错,但是垃圾箱太破旧、分类标识也不明显了。

潘家堡村段内水体有味道,远观水面有明显的漂浮物,正好碰到了要往水里偷偷排污物的老乡,停车问了一下,70多岁,不是本地人,批评教育几句,老乡也很羞愧,年龄也不小了,点到为止吧。镇政府主路垃圾箱又满了,保洁员有1位没上岗……

7月16日,记者前往辽中区潘家堡镇采访最美创城人——修函,这位90后副镇长一头短发,皮肤较之前见面黑了不少。

可晒黑了的修函办成了一批多年想办没有办成的事,换来家乡的美颜,换来群众的点赞。

修函在工作中积极探索环境整治常态化,成立了农村环卫工作组织体系。如今,走进于家台村,鲜花摇曳,路面整洁,有一种来到了江南风光小镇的错觉。村民佟大爷对记者说:“镇领导和村干部经常到家宣传垃圾分类知识,手把手教我们进行垃圾分类,把我们倒在外边的垃圾主动清走,我们还有啥理由不响应党和政府的号召,保护环境,进行垃圾分类啊!”

目前,全镇8个行政村共聘用常态化保洁员37名。创城以来,清理垃圾近400吨,真正实现了垃圾常运“村常清”的管理常态。

记者问:“在创城中,你碰到的最大难题是什么?”修函几乎是脱口而出:“乌杨公路边沟水体整治。”由于附近养殖户的乱排乱卸,粪尿横流严重污染了水体环境。

“两台抓钩机干了18个小时才把这儿清理出来。”为了防止反弹,修函上门逐个走访,与养殖户签订承诺书并建立了投诉举报有奖机制。现如今,水体也恢复了往日的清澈透明。

跟随修函挨个点位进行回访,转眼已是日落黄昏。修函略带调侃地说:“我现在就是天天跟垃圾作斗争,人家电影演的是《闻香识女人》,我是闻味识垃圾……”

沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜/文王雁/摄

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: