注册

辽宁三年内将打造20个省级夜经济示范街区


来源:国际在线

国际在线辽宁频道消息:开设夏季夜市、周末大集,打造城市“深夜食堂”,开展灯光秀、音乐节等节庆活动,开发夜间游船游艇项目,推出夜间冰雪体育项目,建设24小时药店、书店……随着“夜经济”的发展,辽宁各地夜间消费供给将不断丰富起来。

国际在线辽宁频道消息:开设夏季夜市、周末大集,打造城市“深夜食堂”,开展灯光秀、音乐节等节庆活动,开发夜间游船游艇项目,推出夜间冰雪体育项目,建设24小时药店、书店……随着“夜经济”的发展,辽宁各地夜间消费供给将不断丰富起来。

7月22日,辽宁省政府新闻办举行新闻发布会,对近日出台的《辽宁省人民政府办公厅关于促进“夜经济”发展的指导意见》进行解读。

《指导意见》指出,到2022年,辽宁省将创建省级夜经济示范街区20个、市级夜经济示范街区50个,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。

图片默认标题_fororder_发布会现场-摄影-张芸麒

发布会现场摄影张芸麒

培育特色精品夜市

辽宁省将以推进沈阳中街国家级步行街和省级步行街改造升级为契机,打造一批特色突出、风格各异的夜间消费示范商业街;鼓励有条件的地区开设夏季夜市、节假日步行街、周末大集、休闲文体专区等常态化夜间消费场所。

为了活跃夜间餐饮市场,辽宁省将引进辽菜品牌、老字号餐饮,吸引国内外著名餐饮企业进驻;发展“深夜食堂”,推出特色美食、风味小吃、经典菜品、大众化餐饮;鼓励餐饮企业与夜间网上订餐外卖平台合作,扩大晚餐、宵夜外卖;开展“辽宁百道特色名菜”“百家辽菜传承名店”评选活动,举办美食节、啤酒节等节庆活动。

提振夜间文旅消费

在丰富夜间文化项目方面,辽宁省将深挖地方特色文化资源,把清文化、二人转、皮影等具有辽宁地域特色的民俗文化融入夜间经济,发展歌舞演艺、影视娱乐、歌剧音乐、评书相声、书画展览等文化业态,并鼓励文化馆、博物馆、群众艺术馆等公共文化场馆延长开放时间,举办夜间文化活动。

在增加夜间旅游产品供给方面,辽宁省将推出夜间游览服务,开展灯光秀、音乐节等节庆活动,打造辽宁夜间旅游品牌;鼓励有条件的沿海沿江城市,开发夜间游船游艇项目,增设文艺演出、餐饮娱乐等服务。

 扩大夜间体育健身消费

在扩大夜间体育健身消费方面,辽宁省鼓励公共体育设施夜间免费或低收费向社会开放;大力发展冰雪夜经济,鼓励冰雪大世界、滑雪场增加夜间冰雪体育、冰雪旅游、冰雪文化项目,开展冰雪雕塑、冰灯展示活动,提升冬季夜经济品质。

此外,辽宁还鼓励商业街区、超市、便利店以及餐饮、洗浴、文化娱乐等各类消费领域适当延时营业,鼓励建设24小时药店、书店,为居民夜间消费提供便利。

为了支持发展“夜经济”,辽宁各地将根据实际情况延长夜间地铁、公交等公共交通运营时间,并加强环境治理、安全保障、水电气供给、公共Wifi及5G通讯等配套设施建设。(文黄非张所文)

[责任编辑:张胜楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: